Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/105563
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dc.contributor.advisorCavaleiro, Carlos Manuel Freire-
dc.contributor.advisorDias, Diogo Miguel Lopes-
dc.contributor.advisorAperta, Jorge Manuel Gonçalves-
dc.contributor.authorVeiga, Adriana Pires-
dc.date.accessioned2023-03-06T23:01:07Z-
dc.date.available2023-03-06T23:01:07Z-
dc.date.issued2022-09-22-
dc.date.submitted2023-03-06-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/105563-
dc.descriptionRelatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia-
dc.description.abstractEste documento foi elaborado no âmbito da unidade curricular "Estágio" do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, da Faculdade da Universidade de Coimbra. O documento é composto por três partes: dois relatórios relativos à realização dos estágios curriculares e uma monografia. Primeiramente é apresentado o relatório do estágio realizado na Farmácia Hospitalar, na Unidade de Saúde Local da Guarda, sob orientação do Dr. Jorge Aperta. Seguidamente, é apresentado o relatório do estágio realizado na Farmácia dos Olivais, em Coimbra, sob orientação do Dr. Diogo Dias. Os dois relatórios presentes são elaborados segundo uma análise SWOT, que visa Pontos Fortes, Pontos Fracos, Oportunidades e Ameaças, de acordo com as orientações da faculdade. Na terceira parte do documento encontramos a monografia intitulada de "Subprodutos da biomassa de Vitis vinífera com potencial valor para a suplementação alimentar e produtos de saúde", realizada sob orientação do Professor Doutor Carlos Manuel Freire Cavaleiro. O estudo presente visa avaliar as propriedades dos compostos fenólicos que constituem os subprodutos da Vitis vinífera, mais especificamente as antocianinas, o resveratrol e os presentes nas folhas e no óleo da grainha da uva, culminando no potencial uso destes como ingredientes para fins farmacêuticos. É vasta a gama de produtos que se podem obter destes compostos bioativos, nomeadamente produtos farmacêuticos, cosméticos e alimentares. Conclui-se que os subprodutos da videira se traduzem numa mais-valia para o ser humano, devido principalmente à capacidade antioxidante, cardioprotetora, entre outros, dos seus constituintes.por
dc.description.abstractThis document was prepared within the scope of the course unit "Internship" of the Integrated Master's Degree in Pharmaceutical Sciences of the Faculty of the University of Coimbra. The document is composed of three parts: two reports on the internships and a monograph. First is presented the report of the internship carried out in the Hospital Pharmacy, in the Local Health Unit of Guarda, under the guidance of Dr. Jorge Aperta. Next, the report of the internship carried out at Farmácia dos Olivais, in Coimbra, under the supervision of Dr. Diogo Dias is presented. The two present reports are elaborated according to a SWOT analysis, which aims at Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats, according to the guidelines of the faculty. In the third part of the document we find the monograph entitled "Vitis vinifera biomass by-products with potential value for food supplementation and health products", carried out under the guidance of Professor Carlos Manuel Freire Cavaleiro. The present study aims to evaluate the properties of phenolic compounds that constitute the by-products of Vitis vinifera, more specifically anthocyanins, resveratrol and those present in the leaves and grape seed oil, culminating in their potential use as ingredients for pharmaceutical purposes. A wide range of products can be obtained from these bioactive compounds, including pharmaceuticals, cosmetics and food. It is concluded that the by-products of the vine are an asset to human beings, mainly due to the antioxidant and cardioprotective capacity, among others, of its constituents.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectVitis viníferapor
dc.subjectcompostos fenólicospor
dc.subjectantocianinaspor
dc.subjectresveratrolpor
dc.subjectóleo da grainha da uva; antioxidantepor
dc.subjectVitis viníferaeng
dc.subjectphenolic compoundseng
dc.subjectanthocyaninseng
dc.subjectresveratroleng
dc.subjectgrape seed oil; antioxidanteng
dc.titleRelatórios de Estágio e Monografia intitulada "Subprodutos da biomassa de Vitis vinífera com potencial valor para a suplementação alimentar e produtos de saúde"por
dc.title.alternativeInternship and Monograph Reports entitled "Vitis vinifera biomass by-products with potential value for food suplementation and health products"eng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra, Farmácia Hospitalar- Guarda, Farmácia dos Olivais- Coimbra-
degois.publication.titleRelatórios de Estágio e Monografia intitulada "Subprodutos da biomassa de Vitis vinífera com potencial valor para a suplementação alimentar e produtos de saúde"por
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid203241959-
thesis.degree.disciplineSaude - Ciências Farmacêuticas-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Farmácia-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorVeiga, Adriana Pires::0000-0002-2898-7068-
uc.degree.classification16-
uc.degree.presidentejuriPita, João Rui Couto da Rocha-
uc.degree.elementojuriParanhos, António Henrique da Silva-
uc.degree.elementojuriCavaleiro, Carlos Manuel Freire-
uc.contributor.advisorCavaleiro, Carlos Manuel Freire-
uc.contributor.advisorDias, Diogo Miguel Lopes-
uc.contributor.advisorAperta, Jorge Manuel Gonçalves-
item.openairetypemasterThesis-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
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