Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10316/103131
Title: Modelo de Planeamento e Controlo da Produção numa Indústria Alimentar
Other Titles: Production Planning and Control Model in a Food Industry
Authors: Manaia, David Luis Madanelo
Orientador: Silva, Cristóvão
Keywords: Demand Driven Material Requirements Planning; Planeamento e Controlo da Produção; Visibilidade; Variabilidade; Stocks; Demand Driven Material Requirements Planning; Production Planning and Control; Visibility; Variability; Stocks
Issue Date: 19-Sep-2022
Serial title, monograph or event: Modelo de Planeamento e Controlo da Produção numa Indústria Alimentar
Place of publication or event: Departamento de Engenharia Mecânica
Abstract: A gestão de fluxos de materiais e informação é um fator crucial no desempenho das organizações e dos seus sistemas produtivos. Devido à crescente globalização dos mercados, as cadeias de abastecimento que conectam as organizações estão a tornar-se cada vez mais dinâmicas, levando a que a volatilidade da procura dos clientes se torne num fator bastante difícil de controlar, em termos de tempo de resposta e variabilidade dos produtos requeridos. Num contexto de indústria alimentar, foi desenvolvido um estudo de caso na empresa Nutriva, que se dedica à produção e venda de produtos alimentares congelados. Nesta investigação foi estudada a utilização da metodologia de planeamento da produção Demand Driven Material Requirements Planning (DDMRP) para combater a instabilidade nas tarefas de planeamento da produção, encurtar o tempo de resposta aos clientes e diminuir as ocorrências de rutura de stock. Com esta abordagem pretende-se obter uma maior visibilidade sobre os níveis de stock da empresa, obtendo sugestões de encomenda fundamentadas, utilizando limites de controlo de inventário definidos tendo em conta as necessidades dos clientes num dado horizonte temporal. Foi desenvolvido um modelo de planeamento DDMRP dentro de um sistema amostral, que posteriormente é sujeito a um processo de simulação com o objetivo de comparar dois cenários: o cenário atual e o cenário em ambiente DDMRP. Após uma análise ABC, foram utilizados os dados de referências extraídos do software da empresa para construir este sistema. Os principais resultados do estudo indicam que a metodologia DDMRP permite aumentar a visibilidade e controlo dos níveis de stock, através de alertas de cor presentes em cerca de metade das referências do sistema, e também uma redução do tempo de resposta ao cliente de, em média, 42%.
The management of material and information flows is a crucial factor in the performance of organizations and their productive systems. Due to the increasing globalization of the markets, supply chains that connect organizations are becoming progressively dynamic, leading to the volatility of customer demand becoming a very difficult factor to control, in terms of response time and variability of required products. In a food industry context, a case study was developed in the company Nutriva, which is dedicated to the production and sale of frozen food products. In this investigation, the use of the Demand Driven Material Requirements Planning (DDMRP) production planning methodology was studied to oppose instability in production planning tasks, shorten the response time to customers and reduce the occurrence of stock outs. With this approach, it is intended to obtain greater visibility on the company's stock levels, obtaining reasoned order suggestions, using defined inventory control limits taking into account customer needs in a given time horizon. A DDMRP planning model was developed within a sampling system, which is subsequently subjected to a simulation process in order tocompare two scenarios: the current scenario and the scenario in a DDMRP environment. After an ABC analysis, reference data extracted from the company's software were used tobuild this system. The main results of the study indicate that the DDMRP methodology makes it possible to increase the visibility and control of stock levels, through color alerts present in about half of the references in the system, and also a reduction in the customer responsetime of, on average, 42%.
Description: Dissertação de Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia
URI: http://hdl.handle.net/10316/103131
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat
Dissertação_DavidManaia.pdf2.98 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

45
checked on Sep 18, 2023

Download(s)

37
checked on Sep 18, 2023

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons