Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/102882
Title: Análise da dieta consumida por uma amostra populacional de indivíduos provenientes da Necrópole Cristã da Alcáçova do Castelo, de Mértola, através do estudo dos grãos de amido presentes no tártaro dentário
Other Titles: Analysis of the diet consumed by a population sample of individuals from the Christian Necropolis of Alcáçova do Castelo in Mértola through the study of starch grains present in the dental calculus
Authors: Alves, João César Capontes
Orientador: Coutinho, António Xavier de Barros e Cunha Pereira
Umbelino, Cláudia Isabel Soares
Keywords: Mértola; Época Medieval; Paleodietas; Grãos de Amido; Morfologia; Mértola; Medieval Age; Paleodiets; Starch Grains; Morphology
Issue Date: 9-Sep-2022
Serial title, monograph or event: Análise da dieta consumida por uma amostra populacional de indivíduos provenientes da Necrópole Cristã da Alcáçova do Castelo, de Mértola, através do estudo dos grãos de amido presentes no tártaro dentário
Place of publication or event: Coimbra
Abstract: Esta dissertação aborda a temática das paleodietas humanas. Nesta área, os investigadores estimam, através de métodos diretos ou indiretos, quais foram os alimentos que foram ingeridos por uma população ou por um indivíduo no passado. Nesta dissertação, tenta-se caracterizar a dieta que foi praticada por 12 indivíduos adultos que viveram em Mértola entre os séculos XIV e XVI. Este estudo é inovador em Portugal pois trata-se de um dos primeiros a estimar a dieta de indivíduos através da análise dos grãos de amido presentes no tártaro dentário desses mesmos indivíduos. Sabendo que os grãos de amidos existem nas plantas, o foco de análise são os alimentos que contêm amido como as frutas, os legumes e os cereais. Neste estudo, vai-se observar como são as morfologias dos amidos das plantas mais antigas depois compará-las com as morfologias de outros grãos de amido que estão presentes em coleções de referência já existentes de modo a se possa chegar a identificações concretas de espécies de plantas que foram efetivamente ingeridas no passado em Mértola . Tendo em consideração tudo aquilo que se conhece acerca da alimentação em Portugal durante a época medieval, numa etapa inicial da dissertação previa-se obter as seguintes conclusões. Em primeiro lugar, verificar a ausência de grãos de amido característicos de banana e de batata na alimentação destes indivíduos pois estes alimentos chegaram a Portugal provenientes da América apenas depois do século XVI. De seguida, confirmar a presença de castanhas, trigo, cevada, arroz, chícharo, aveia, milho painço e lentilhas. Confirmar a não variabilidade diética em cada indivíduo neste período histórico dado que as dietas em geral eram pobres e não diversificadas. Por fim e de um modo secundário previa-se também encontrar outros tipos de estruturas biológicas, como grãos de pólen ou fungos. Deste estudo confirmou-se a completa ausência dos grãos de amido de bananas e de batatas. Foram encontrados grãos de amidos de cereais e de leguminosas, mas não foram achados grãos típicos de arroz e de castanha. Além disso, deve ser destacado que foram encontrados também grãos de pólen, esporos de fungos e ainda deposições recentes de plantas dos géneros Cedrus, Pinus e de Eucalyptus. Apesar dos objetivos terem sido parcialmente cumpridos, tendo em conta o fato de estarmos a lidar com poucos indivíduos nesta análise, proponho que, no futuro outros investigadores façam mais trabalhos dentro desta temática e nesta mesma localidade de modo a poder chegar-se a conclusões mais robustas acerca do que as pessoas comeram no passado nesta mesma localidade.
This dissertation addresses the theme of human paleodiets. In this area, researchers estimate through direct or indirect methods which foods were ingested by a population or by an individual in the past.In this dissertation, I will try to characterize the diet that was consumed by 12 adult individuals who lived in Mértola between the 14th and 16th centuries. This type of study is new in Portugal as it is one of the first to estimate the diet of individuals through the analysis of starch grains present in the dental tartar. Knowing that starch grains exist associated to plants, the focus of the analysis is on the foodstuffs that contain starch such as fruits, vegetables and cereals. In this study, it will be seen how the starches of the elder plants were in terms of their morphology and then compare them to reference collections of plants with starch that already exist in order to arrive to concrete identifications of species of plants that were ingested in the past. Taking into account what is known about food in Portugal during the medieval period, on the early stages of the dissertation it was expected to obtain the following conclusions. Firstly, to verify the absence of starch grains characteristic of bananas and potatoes on the diet of these individuals, as these foods only arrived to Portugal coming from America after the 16th century. Then confirm the presence of chestnuts, wheat, barley, rice, peas, oats, millet and lentils. Confirm the non-variability of diet in each individual in this historical period given the fact that diets in general were poor and not diversified. Finally, it was also expected to find other types of biological structures, such as pollen grains or Fungi.This study confirmed the complete absence of starch grains from bananas and potatoes. Cereal and legumes starch grains were found. Rice and chestnut starch grains were not found. Nevertheless, it should be also noted that pollen grains, fungal spores and recent depositions of plants of the genus Cedrus, Pinus and Eucalyptus were found. Although the objectives of this work were partially achieved, taking into account the fact that we have few individuals under analysis, I propose that in a near future other researchers conduct more research within this theme and within the same locality so that we can have robust conclusions about what people actually consumed here on the past.
Description: Dissertação de Mestrado em Evolução e Biologia Humanas apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia
URI: https://hdl.handle.net/10316/102882
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat
Dissertação Corrigida - João César Capontes Alves.pdf4.79 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

118
checked on Apr 23, 2024

Download(s)

170
checked on Apr 23, 2024

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons