Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/102330
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dc.contributor.advisorCorreia, André Miguel Andrade Lázaro da Silva-
dc.contributor.advisorTralhão, José Guilherme Lopes Rodrigues-
dc.contributor.authorPacheco, Carlota das Neves Medeiros-
dc.date.accessioned2022-09-29T22:01:47Z-
dc.date.available2022-09-29T22:01:47Z-
dc.date.issued2022-05-24-
dc.date.submitted2022-09-29-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/102330-
dc.descriptionTrabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina-
dc.description.abstractA obesidade é uma condição extremamente prevalente na população mundial associada a uma importante morbimortalidade. De modo a evitar ou atrasar a sua evolução e consequentemente complicações, em casos mais severos, deve-se proceder à cirurgia bariátrica como terapêutica de eleição. Atualmente, destaca-se a gastrectomia sleeve, técnica cirúrgica mais comumente realizada. Esta opção terapêutica é a mais eficaz no tratamento da obesidade e complicações a longo prazo, ao promover uma maior e sustentada perda de peso. Como efeito da cirurgia verificam-se alterações significativas na homeostasia da glicose e até mesmo em alguns casos uma remissão da diabetes mellitus. Torna-se, então essencial compreender os mecanismos que são responsáveis por estas alterações metabólicas após a cirurgia bariátrica. Embora estes não sejam totalmente elucidativos, sabe-se que existem inúmeras hormonas gastrointestinais, nomeadamente a grelina, o glucagon-like peptide 1 e o péptido tirosina-tirosina, que têm sido sugeridas como importantes mediadores das alterações metabólicas no pós-operatório, a nível da regulação do apetite, da perda de peso e até da homeostasia da glicose. Torna-se fulcral evidenciar as alterações das concentrações destas 3 hormonas resultantes da realização da gastrectomia sleeve, e assim esclarecer o papel e o impacto destas nos efeitos metabólicos pós-operatórios e consequentemente na eficácia da cirurgia. Nesta revisão conclui-se que, após a realização da gastrectomia, ocorre uma diminuição dos níveis séricos em jejum e pós-prandiais de grelina e um aumento dos níveis pós-prandiais do glucagon-like peptide 1 e do péptido tirosina-tirosina, de forma significativa, contribuindo assim para o sucesso da gastrectomia sleeve.por
dc.description.abstractObesity is an extremely prevalent condition worldwide and is associated with significant morbidity and mortality. In order to avoid or delay its evolution and consequent complications, in more severe cases, bariatric surgery should be performed as primary therapy. Currently, Sleeve Gastrectomy stands out as the most commonly performed surgical technique. This therapeutic option is the most effective in the treatment of obesity and chronic complications, by promoting greater and sustained weight-loss. Also, there are significant changes in glucose homeostasis and even in some cases a remission of diabetes mellitus. It is therefore essential to understand the mechanisms that are responsible for these metabolic changes after bariatric surgery. Although these are not fully elucidative, it is known that there are numerous gastrointestinal hormones, namely ghrelin, glucagon-like peptide 1 and peptide tyrosine-tyrosine, which have been suggested as important mediators of metabolic changes in the postoperative period, in terms of appetite regulation, weight loss and even glucose homeostasis. In this review, highlighting the changes in the concentrations of these 3 hormones resulting from sleeve gastrectomy surgery is of paramount importance and thus, clarifying the role and impact of these hormones on the postoperative metabolic effects and consequently on the effectiveness of surgery.This review concludes that, after surgery, there is a significant decrease in fasting and postprandial ghrelin levels and a significant increase in postprandial levels of glucagon-like peptide 1 and peptide tyrosine-tyrosine, thus contributing to the success of sleeve gastrectomy.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsembargoedAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectGastrectomia sleevepor
dc.subjectGrelinapor
dc.subjectGLP-1por
dc.subjectPYYpor
dc.subjectSleeve Gastrectomyeng
dc.subjectGhrelineng
dc.subjectGLP-1eng
dc.subjectPYYeng
dc.titleEFEITOS DAS HORMONAS DO APETITE NA GASTRECTOMIA SLEEVEpor
dc.title.alternativeGUT HORMONES AND THEIR EFFECTS IN SLEEVE GASTRECTOMYeng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de Medicina da Universidade de Coimbra-
degois.publication.titleEFEITOS DAS HORMONAS DO APETITE NA GASTRECTOMIA SLEEVEpor
dc.date.embargoEndDate2023-05-24-
dc.peerreviewedyes-
dc.date.embargo2023-05-24*
dc.identifier.tid203065646-
thesis.degree.disciplineMedicina-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Medicina-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Medicina-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorPacheco, Carlota das Neves Medeiros::0000-0002-3933-4679-
uc.degree.classification18-
uc.date.periodoEmbargo365-
uc.degree.presidentejuriCosta, Beatriz Maria Pinto Cruz-
uc.degree.elementojuriCorreia, André Miguel Andrade Lázaro da Silva-
uc.degree.elementojuriAlmeida, João Manuel Rebelo-
uc.contributor.advisorCorreia, André Miguel Andrade Lázaro da Silva-
uc.contributor.advisorTralhão, José Guilherme Lopes Rodrigues-
item.openairetypemasterThesis-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
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