Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/98947
Title: Concepção e desenvolvimento de uma aplicação de apoio à análise sensorial de vinhos
Authors: Menezes, Miguel
Orientador: Nunes, Eduardo Miguel Morgado
Oliveira, Hugo Ricardo Gonçalo
Issue Date: Jul-2016
Place of publication or event: Coimbra
Abstract: O objetivo do projeto é dotar os utilizadores de uma ferramenta de apoio ao desenvolvimento de capacidades de degustação e avaliação de vinhos, por via de uma aplicação lúdica e interativa. Através deste documento, pretendeu-se transmitir com clareza o estudo realizado nas diferentes áreas, bem como a exploração tecnológica necessária para a concretização do produto final. Como tal, numa primeira fase foi realizada uma investigação sobre o tema principal da tese, o vinho e a análise sensorial. Também foram estudadas as várias abordagens de vários autores sobre os estudos de interface, de usabilidade e de interação, assim como as tecnologias necessárias para a sua concretização. Como o resultado final desta tese é uma aplicação para smartphone, foi realizada uma contextualização sobre esta tecnologia, bem como a análise do mercado de sistemas operativos e análise de várias aplicações semelhantes. O produto final desta dissertação é o desenvolvimento de uma aplicação lúdica e didática de análise sensorial destinada a enólogos. No entanto, o desenho e planificação da aplicação foram informados pela sua desejável adaptação a uma futura versão para utilizadores menos experientes, de modo a obterem e comprovarem os seus conhecimentos de degustação.
The project's goal is to provide users a tool to support the development of tasting skills and evaluation of wines in a interactive and recreational way. This document provides a description of the studies performed in the different areas, as well as the technological research required to achieve the final product. As such, in a first phase an investigation into the main theme (the wine and sensory analysis) of the thesis was carried out. The various approaches of various authors on the interface studies, usability and interaction as well as the technology needed to achieve them was also reviewed. As the end result of this thesis is an application for smartphone, a contextualization was performed on this technology together with an analysis of operating systems and analysis of several similar applications market. The final product of this work is the development of a playful and didactic application of sensory analysis to the winemakers. However, the application also considers possible future adaptations for less experienced users in order to improve and test their tasting knowledge.
Description: Dissertação de Mestrado em Design e Multimédia apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra.
URI: https://hdl.handle.net/10316/98947
Rights: embargoedAccess
Appears in Collections:FCTUC Eng.Informática - Teses de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat
Miguel_Menezes_Dissertação.pdf11.08 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

102
checked on Apr 23, 2024

Download(s)

116
checked on Apr 23, 2024

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.