Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/98868
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dc.contributor.advisorPratas, João António Mendes Serra-
dc.contributor.advisorRodrigues, Nelson Edgar Viegas-
dc.contributor.authorCassavela, Paulo Nachango-
dc.date.accessioned2022-02-25T09:24:51Z-
dc.date.available2022-02-25T09:24:51Z-
dc.date.issued2014-02-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/98868-
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Geociências, Ambiente e Ordenamento, apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra.pt
dc.description.abstractA qualidade da vida depende da qualidade do alimento ingerido. Sendo os vegetais parte fundamental da dieta humana, é importante conhecer a composição físico-química daqueles que são consumidos. É com este propósito que o presente trabalho visa enquadrar a biogeoquímica dos vegetais cultivados e consumidos na cidade do Lubango e localidades em redor. Para tal foram recolhidas 12 espécies de vegetais em 6 locais diferentes: Mangueiras, Humpata, Quihita, Chibia, Hoque e Lubango. Os materiais foram analisados no Laboratório de Biogeoquímica do Departamento de Ciências da Terra da Universidade de Coimbra, utilizando espectrofotometria de absorção atómica por chama (AAS), e espectrofotometria de absorção atómica com câmara de grafite (GFAAS). As análises incidiram sobre os seguintes elementos: Arsénio (As), Cobalto (Co), Crómio (Cr), Ferro (Fe), Lítio (Li), Manganês (Mn), Níquel (Ni), Chumbo (Pb) e Zinco (Zn). Como conclusão fundamental verificámos que os vegetais amostrados não apresentavam um significativo enriquecimento em elementos tóxicos e as concentrações estão dentro dos valores normais encontrados na bibliografia. Para a generalidade dos elementos analisados verificou-se que as espécies de folhosas comestíveis acumularam mais do que os tubérculos, caules ou frutos. A resposta ao excesso de determinados elementos nos solos pode ser detectada por várias espécies de vegetais. Assim: a abóbora pode ser indicadora de As, Ni e Pb; o agrião pode ser indicador de Cr, Fe, Ni, Pb; a alface pode indicar As e Pb; a cebola pode indicar Co, Cr, Cu, Ni e Mn; a Jimboa parece ser uma importante indicadora de toda contaminação das águas e, em especial, do As; a mandioca pode ser indicadora de As; e o tomate é indicador de As, Ni e Pb. A variação sazonal não apresentou uma tendência importante para a maioria dos vegetais analisados sendo mais significativa para as espécies folhosas.pt
dc.description.abstractThe quality of life depends on the quality of ingested food. The vegetables are an essential part of the human diet so it is important to know the physical and chemical composition of plants consumed. It is with this purpose that the present work aims at analyzing the biogeochemistry of cultivated and consumed vegetables in Lubango City, Angola, and in its surroundings. For this 12 plant species have been collected at 6 different places: Mangueiras, Humpata, Quihita, Chibia, Hoque and Lubango. The materials were analyzed in the Laboratory of Biogeochemistry of the Earth Sciences Department of the University of Coimbra, using atomic absorption spectrometry (AAS), and graphite furnace atomic absorption spectrometry (GFAAS). The analyses focused on the following elements: arsenic (As), cobalt (Co), chromium (Cr), iron (Fe), lithium (Li), manganese (Mn), nickel (Ni), lead (Pb) and zinc (Zn). As a main conclusion it was found that the sampled plants showed no significant enrichment in toxic elements and concentrations they are within the normal ranges found in literature. For the majority of the analyzed elements it was found that the species of edible leafs accumulated more than tubers, stems or fruits. The response to the excess of certain components in the soil can be detected by various plant species. Pumpkin can be an indicator of As, Ni and Pb; watercress can be an indicator of Cr , Fe , Ni , Pb; lettuce may indicate As and Pb; onion may indicate Co, Cr, Cu , Ni, and Mn; Jimboa seems to be an important indicator of all water contamination in particular of As; cassava may be indicative of As; and tomatoes are an indicator of As, Ni and Pb. The seasonal variation was not significant for most plants analyzed. The effect was somewhat more noticeable on the leafy species.pt
dc.language.isoporpt
dc.rightsopenAccesspt
dc.subjectelementos-traçopt
dc.subjectrelação solo-plantapt
dc.subjectvegetais comestíveispt
dc.subjectbiogeoquímicapt
dc.subjectLubangopt
dc.subjectTrace elementspt
dc.subjectsoil-plant relationshippt
dc.subjectedible vegetablespt
dc.subjectbiogeochemistrypt
dc.subjectLubango-Angolapt
dc.titleEnquadramento biogeoquímico dos vegetais consumidos na cidade do Lubango – Angolapt
dc.typemasterThesispt
degois.publication.locationCoimbrapt
dc.date.embargo2014-02-01*
thesis.degree.grantor00500::Universidade de Coimbrapt
thesis.degree.nameMestrado em Geociênciaspt
uc.rechabilitacaoestrangeiranopt
uc.date.periodoEmbargo0pt
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypemasterThesis-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
Appears in Collections:FCTUC Ciências da Terra - Teses de Mestrado
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