Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/89278
Title: Acne: influência da alimentação no agravamento da sua clínica
Authors: Oliveira, Mara Alexandra Gerardo de
Orientador: Castilho, Maria da Conceição G. B. O.
Keywords: Acne; Dieta
Issue Date: Jul-2014
Place of publication or event: Coimbra
Abstract: A pele é um dos orgãos mais importantes do organismo humano. Possui uma estrutura complexa, desempenhando funções vitais, como protecção e respiração. A acne é uma de muitas doenças de pele que podem surgir, e que se caracteriza pelo aumento da secreção de sebo pelas glândulas sebáceas, provocando o aparecimento de comedões, pápulas inflamatórias e pústulas, principalmente no rosto, costas, peito e ombros. O seu aparecimento resulta de diversas causas, principalmente predisposição genética e hormonal. No entanto, factores externos podem agravar o estado clínico, um dos quais a alimentação. Embora tenha havido alguma controvérsia ao longo do tempo acerca da relação entre a alimentação e o agravamento da acne, esse tema tem sido investigado e debatido, e de facto existem mecanismos metabólicos que evidenciam existir alguma relação entre estas duas temáticas. Contudo, a maioria da população que sofre desta patogénese, não concorda que haja uma influência alimentar, o que pode ser indicativo que não dá atenção a possíveis alterações na clínica da doença devidas à ingestão de determinado tipo de alimentos, ou então que essa relação de agravamento, aqui debatida, não é muito significativa.
Skin is one of the most important organs of the human body. It plays a role in several vital functions such as protection and respiration. Acne is one of the many diseases that affect skin and it is characterized by the excessive secretion by the sebaceous glands causing comedos, inflammatory papules and pustules, manly in the face, back, chest and shoulders. It is related with several causes mostly genetic and hormonal predisposition. Nevertheless external factors can worsen the clinical condition such as alimentation. Although there has been some controversy over time about the relationship between food and the worsening of acne, this topic has been investigated and discussed and in fact there are metabolic mechanisms that show some relationship between these two themes. However, most people that suffer from acne do not agree that there is such influence, which may indicate that there is no attention to possible changes in the clinical condition related with the ingestion of certain foods or that this relationship between certain types of food and worsening of acne, discussed here, is not very significant.
Description: Monografia realizada no âmbito da unidade Estágio Curricular do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/89278
Rights: openAccess
Appears in Collections:FFUC- Teses de Mestrado

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