Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/86881
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dc.contributor.authorRocha, Ana Rita-
dc.date.accessioned2019-05-06T13:23:20Z-
dc.date.available2019-05-06T13:23:20Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.isbn9789892617213pt
dc.identifier.isbn9789892617183pt
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/86881-
dc.description.abstractEste artigo tem por objetivo demonstrar de que modo a sociedade conimbricense praticou a primeira das obras de misericórdia corporais: “Dar de comer a quem tem fome”. Pretendemos apresentar como se proveu o sustento alimentar dos pobres e doentes, na cidade de Coimbra, ao longo da Idade Média, e como, dessa forma, se cuidou de corpos fragilizados tanto pela miséria, como pela doença. Primeiro, no contexto de desenvolvimento da designada “economia da salvação”, analisaremos os legados testamentários compostos por géneros alimentares ou quantias em dinheiro destinadas a comprar estes produtos para os pobres. Neste sentido, é nosso objetivo verificar que alimentos compunham esses legados, para perceber quais os mais frequentemente repartidos pelos indigentes e enfermos da cidade, e analisar como se distribuíam ao longo do calendário. Num segundo momento, centraremos a nossa atenção no provimento alimentar oferecido pelas confrarias e hospitais de Coimbra, responsáveis por acolher pobres e doentes, que aqui encontravam condições básicas de sobrevivência. Destacaremos o Hospital de Santa Isabel e o Hospital de S. Lázaro, para os quais se conhecem as rações individuais distribuídas a partir de 1328 e 1329, respetivamente.pt
dc.description.abstractThis paper aims to analyse how the first corporal work of mercy, “To feed the hungry”, was practiced by the Coimbra’s society. We intend to present the way the poor and the sick were fed in the medieval city of Coimbra, and also how their bodies weakened by poverty and disease were care. First, in the context of the development of the “economy of salvation”, we’ll analyse the testamentary donations to the poor of food or the money to buy it. Thus, it’s our purpose to confirm how these legacies were comprised, to understand which food was most often given to the city’s poor and sick and the alms distribution framework along the calendar. Secondly, we’ll focus in the food offered by Coimbra confraternities and hospitals, which provided basic survival conditions to the poor and sick. We’ll emphasize the examples of Saint Elisabeth and Saint Lazarus hospitals, for which we know the individual provisions distributed since 1328 and 1329, respectively.pt
dc.language.isoporpt
dc.publisherImprensa da Universidade de Coimbra e PUCPRESS – Editora Champagnatpt
dc.rightsopenAccesspt
dc.subjectdieta alimentar, legados pios, pobres, doentes, leprosos, hospitais, confrarias, Coimbra, séculos XII-XIVpt
dc.subjectwills, poor, sick, lepers, hospitals, confraternities, XIIth-XIVth centuriespt
dc.title“Dar de comer a quem tem fome”: a dieta alimentar dos pobres e doentes de Coimbra na Idade Médiapt
dc.typebookPartpt
degois.publication.firstPage61pt
degois.publication.lastPage87pt
degois.publication.locationCoimbra e Curitibapt
degois.publication.titleMesas Luso-brasileiras: Alimentação, Saúde & Culturapt
dc.peerreviewedyespt
dc.identifier.doi10.14195/978-989-26-1721-3_3pt
degois.publication.volume1pt
dc.date.embargo2018-01-01*
uc.date.periodoEmbargo0pt
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
item.openairetypebookPart-
item.languageiso639-1pt-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
Appears in Collections:I&D CHSC - Livros e Capítulos de Livros
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