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https://hdl.handle.net/10316/563
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Veiga, Francisco José Baptista | - |
dc.date.accessioned | 2008-12-05T14:53:17Z | - |
dc.date.available | 2008-12-05T14:53:17Z | - |
dc.date.issued | 1996 | en_US |
dc.identifier.citation | VEIGA, Francisco José Baptista - Complexos de inclusão com ciclodextrinas hidrófilas: Caracterização físico-química e biofarmacêutica. Coimbra, 1996. | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10316/563 | - |
dc.description.abstract | A reduzida solubilidade dos fármacos origina problemas de biodisponibilidade oral, principalmente quando aquela propriedade é a fase limitante do processo de absorção. O objectivo fundamental deste trabalho foi o desenvolvimento e a caracterização físico-química, estrutural e biofarmacêutica de complexos de inclusão entre a tolbutamida e as ciclodextrinas, visando aumentar a biodisponibilidade do fármaco. A influência na biodisponibilidade de duas ciclodextrinas, com solubilidades diferentes, foi também investigada. Com efeito, foram descritos no primeiro capítulo os aspectos mais relevantes das ciclodextrinas e dos complexos de inclusão e ainda referidas algumas propriedades físico-químicas e farmacológicas da tolbutamida. No estado sólido, os complexos de inclusão foram preparados por coprecipitação, malaxagem, liofilização e secagem por pulverização, revelando-se a liofilização como o método de preparação mais adequado do ponto de vista tecnológico. A solubilidade e a velocidade de dissolução da tolbutamida complexada com qualquer das ciclodextrinas referidas aumentaram significativamente quando comparadas com as do fármaco isolado. Apesar do aumento de solubilidade da tolbutamida, a sua lipofilia, avaliada através de coeficientes de partilha, manteve-se dentro de valores muito próximos dos da substância isolada. A estabilidade dos complexos de inclusão, determinada em condições drásticas, revelou que os mesmos são estáveis quando protegidos da humidade e mantidos às temperaturas normais de conservação. Os complexos de inclusão preparados por liofilização foram administrados oralmente a coelhos, tendo-se demonstrado que a complexação com ciclodextrinas aumenta a biodisponibilidade oral da tolbutamida quando comparada com a do fármaco isolado. | en_US |
dc.language.iso | por | por |
dc.rights | embargoedAccess | eng |
dc.subject | Tecnologia Farmacêutica | en_US |
dc.title | Complexos de inclusão com ciclodextrinas hidrófilas: Caracterização físico-química e biofarmacêutica | en_US |
dc.type | doctoralThesis | en_US |
item.grantfulltext | none | - |
item.fulltext | Sem Texto completo | - |
item.openairetype | doctoralThesis | - |
item.languageiso639-1 | pt | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0002-1041-0068 | - |
Appears in Collections: | FFUC- Teses de Doutoramento |
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