Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10316/48409
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dc.contributor.advisorSilva, Teresa Carmo Pimenta Dinis-
dc.contributor.authorGonçalves, Sílvia Raquel França-
dc.date.accessioned2018-04-20T14:25:08Z-
dc.date.available2018-04-20T14:25:08Z-
dc.date.issued2016-09-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10316/48409-
dc.descriptionMonografia realizada no âmbito da unidade de Estágio Curricular do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbrapor
dc.description.abstractO Microbioma Humano é definido como a comunidade de microrganismos e dos seus genes, que colonizam zonas superficiais ou profundas do corpo humano. O desenvolvimento do microbioma humano é um processo dinâmico, variando ao longo da vida coexistindo em sinergia com o seu hospedeiro. O trato gastrointestinal, mais precisamente o intestino, é o local do organismo humano que alberga o maior número e diversidade de microrganismos, exercendo uma maior influência sobre os mecanismos homeostáticos humanos. Assim, alterações ao nível da homeostasia do microbioma intestinal humano, podem estar associadas a diversas doenças como a diabetes mellitus, a obesidade, doenças cardiovasculares, doenças neurodegenerativas e doenças metabólicas. No entanto, as consequências dessas alterações podem ser reduzidas por influência de determinadas fatores nomeadamente a dieta mediterrânica, através do sinergismo entre os alimentos e os seus componentes, juntamente com terapias medicamentosas, como o uso de probióticos, prebióticos ou o método de transplante bacteriano fecal. Estes fatores modelam o microbioma humano, impedindo o desenvolvimento e prevalência das doenças, contribuindo para uma vida mais saudável. Há ainda um longo caminho a percorrer nesta área e espera-se que, num futuro próximo, surjam avanços no tratamento das patologias associadas ao microbioma intestinal, a partir do conhecimento mais aprofundado deste.por
dc.description.abstractThe human microbiome is defined as a microorganism community and its genetic code. The human microbiome colonizes different parts of human body, lying in greater abundance on the gut. Its development is dynamic process, varying through the different life stages. It coexists in a synergetic relation with the human host. Thus, its physiology is influenced by the performance of metabolic functions and the immune system growth. Gastrointestinal tract, particularly in the gut, is the anatomical region which accounts the highest quantity and widest diversity of microorganisms. Moreover, it has major influence over the human homeostatics mechanisms. Variations in the intestinal microbiome homeostasis level, tend to be associated to several diseases such as diabetes mellitus, obesity, cardiovascular diseases, neurodegenerative diseases or metabolic diseases. Nevertheless, the consequences of these variations may be minimized by the influence of several factors like the mediterranean diet. Through the synergism between food and its components, drug therapies, such as the use of probiotics, prebiotics and fecal bacterial transplant method, these factors may modulate the human microbiota. Leading to the prevention in the development and prevalence of illnesses, contributing for a healthier life. There is still an ample room for further researches in this field of analysis. However, it is expected that, in the nearby future, some discoveries may lead to advances in the pathologies’ treatments connected with the intestinal microbiome. Per contra, it is central a deeper knowledge concerning the whole human microbiome.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectMicrobioma gastrointestinalpor
dc.subjectDieta mediterrânicapor
dc.titleO microbioma intestinal humano e as suas implicações na saúdepor
dc.typeotherpor
degois.publication.locationCoimbrapor
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticaspor
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
item.grantfulltextopen-
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