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Title: A Mesa do Rei de Avis. Espaços, Oficiais, Alimentos e Cerimoniais (The table of John I, king of Avis: spaces, servants, food, ceremonial)
Authors: Coelho, Maria Helena da Cruz 
Keywords: corte régia medieval; palácio real; oficiais da cozinha e da mesa régia; mantimentos régios; cerimonial e da etiqueta da mesa do rei e da rainha; medieval royal court; royal palace; servants of the royal kitchen and table; royal victuals; ceremonial and etiquette of the table of medieval kings and queens
Issue Date: Oct-2014
Publisher: Imprensa da Universidade de Coimbra
Serial title, monograph or event: Ensaios sobre património Alimentar Luso-brasileiro
Place of publication or event: Coimbra
Abstract: D. João I e a corte régia itinerou pelo reino por motivos de guerra ou em tempo de paz devido a exigências várias, das políticas e cerimoniais às lúdicas e pessoais. Aposentou‑se, comendo e dormindo, em diversas instalações, entre castelos, mosteiros, e casas senhoriais de nobres e clérigos. Teve, porém, os seus próprios paços, onde mais demoradamente estanciou, bem como também percorreu os da rainha, e neles nos deteremos para conhecer mais de perto a sua cozinha e mesa. Constituídas as casas do rei e da rainha, em 1387, dispomos de um arrolamento sobre os seus vassalos e oficiais, que nos permite dar conta do número e função dos oficiais afectos à cozinha e à mesa de D. João I e de D. Filipa de Lencastre. Chegaram ainda até nós duas cartas de quitação que nos relatam algumas compras efectuadas pelos oficiais régios de objectos de mesa e sobretudo de bens alimentares. Com estas fontes e com as narrações cronísticas tentaremos acercarmo‑nos dos pratos, dos gostos, dos sabores, da ética e etiqueta da mesa quotidiana ou festiva do rei de Avis. John I and the Royal Court travelled throughout the Kingdom for reasons of war or, in peacetime, due to various requirements, from political and ceremonial to personal and leisure ones. They stayed, eating and sleeping, in several dwellings, including castles, monasteries and manor houses of nobles and clerics. The king had, however, his own palace, where he remained for longer periods of time; he also stayed at the Queen’s residence. We will focus on both royal dwellings in order to look more closely at their kitchen and table. The Houses of the King and of the Queen were established in 1387, and we have some inventories of their vassals and servants that allow us to give an account of the number and function of officers assigned to the kitchen and table of King John I and Philippa of Lancaster. We came also to know two letters of discharge that report some purchases of tableware and, above all, of food, made by the royal servants. Through these sources and using chronicle narratives we will try to approach the dishes, tastes, flavours, etiquette and manners of the everyday or festive day table of the King of Avis.
URI: http://hdl.handle.net/10316/44780
ISBN: ISBN 978-989-26-0885-3, ISBN Digital 978-989-26-0886-0
DOI: 10.14195/978-989-26-0886-0
Rights: openAccess
Appears in Collections:I&D CHSC - Livros e Capítulos de Livros

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