Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10316/42839
Title: Mastites em pequenos ruminantes : principais agentes etiológicos
Authors: Belo, Ana Marta Faustino Pires 
Orientador: Lage, João Carlos Canotilho
Keywords: Ruminantes; Mastite; Etiologia; Prevenção e controlo; Terapia; Streptococcus; Staphylococcus; Indústria de laticínios
Issue Date: Jul-2016
Keywords: Ruminantes; Mastite; Etiologia; Prevenção e controlo; Terapia; Streptococcus; Staphylococcus; Indústria de laticínios
Issue Date: Jul-2016
Abstract: As mastites são infeções mamárias frequentes em pequenos ruminantes, com especial importância em raças leiteiras. É portanto considerada uma das doenças mais dispendiosas da indústria leiteira, onde existem perdas consideráveis de rentabilidade. Por outro lado, as mastites não são só uma preocupação entre produtores, mas também entre os consumidores que são cada vez mais exigentes com a qualidade dos produtos lácteos. Na presente monografia foi efetuada uma pesquisa bibliográfica, no sentido de apresentar uma breve definição da patologia em causa, assim como, a identificação dos principais agentes etiológicos. As infeções com maior frequência são em especial por Streptococcus e Staphylococcus, podendo apresentar-se sob uma forma clínica, com sintomas facilmente detetáveis, ou sob uma forma subclínica, que frequentemente passa despercebida aos produtores. Por fim, nesta monografia serão apresentadas as medidas de controlo e tratamento que permitem, no primeiro caso prevenir o aparecimento da doença, e no segundo caso, quando a patologia já está instalada, tratar o animal, com o objetivo de diminuir as perdas dela inerente.
Mastitis is a common mammary infection in small ruminants with special importance in dairy breeds. Therefore, it is considered one of the most expensive diseases in dairy industry where profitability losses are substantial. One the other hand, besides producers, consumers are also concerned about mastitis because they are increasingly demanding with the quality of dairy products. In this monograph, a bibliographic research was performed in order to give a brief definition of the pathology, as well as identifying the main etiological agents. Streptococcus and Staphylococcus infections are the most frequently and may present a clinical infection, with symptomatology, or a subclinical infection that is not easily detectable. Finally, control measures and treatment will be also presented where, in the first case, are necessary to prevent the disease or, in the second case, to treat the animal with the aim of reducing the losses.
Description: Monografia realizada no âmbito da unidade de Estágio Curricular do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra
URI: http://hdl.handle.net/10316/42839
Rights: openAccess
Appears in Collections:FFUC- Teses de Mestrado

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