Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/42255
Title: Feeding the city of Coimbra in the Late Middle Ages: notes on food production and processing structures and professional occupations
Other Titles: Alimentar a cidade de Coimbra na Baixa Idade Média: notas sobre os alimentos, as estruturas de transformação alimentar e os ofícios
Authors: Campos, Maria Amélia Álvaro de 
Keywords: Coimbra medieval; Economia medieval; abastecimento da cidade; Alimentação
Issue Date: 2014
Publisher: Imprensa da Universidade de Coimbra / Annablume
Serial title, monograph or event: Ensaios sobre Património Alimentar Luso-Brasileiro
Place of publication or event: Coimbra / São Paulo
Abstract: Durante a Idade Média, dentro da cidade de Coimbra reconhecemos a existência de espaços de cultivo e de equipamentos relacionados com a produção e a transformação alimentar. Na malha urbana coimbrã deste período, a implantação de hortas, currais, galinheiros, entre outros elementos, denunciava a produção hortícola, bem como a criação de animais, com o intuito de alimentar a unidade familiar e complementar – ou prover totalmente – o abastecimento doméstico.Neste trabalho, partimos da análise dos forais e das posturas de Coimbra, instru-mentos fundamentais para a regulamentação dos direitos e dos tributos da cidade, e analisámos, de seguida, os contratos de enfiteuse produzidos no âmbito da gestão do património de algumas igrejas da cidade. Da análise deste conjunto documental, identificamos os alimentos de que a cidade se abastecia e os principais agentes de produção e de distribuição alimentar. Entre outros exemplos, dar-se-á protagonismo aos almuinheiros e aos vinhateiros; aos peixeiros e aos carniceiros; aos forneiros e aos lagareiros. Com o reconhecimento e o estudo das profissões e das actividades de que dependia o abastecimento da cidade, granjearemos compreender e expor o seu funcionamento e mecanismos; e a sua implantação na malha urbana da cidade. Por fim, pretendemos, igualmente, contribuir para a consolidação do conhecimento da dieta alimentar do homem medieval, mais precisamente, do habitante de Coimbra dos séculos XIII, XIV e XV
URI: https://hdl.handle.net/10316/42255
ISBN: 978-989-26-0885-3
DOI: 10.14195/978-989-26-0886-0_5
10.14195/978-989-26-0886-0_5
Rights: openAccess
Appears in Collections:I&D CHSC - Livros e Capítulos de Livros

Files in This Item:
File Description SizeFormat
CAMPOS2014_alimentar_coimbra.pdf4.05 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check

Altmetric

Altmetric


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.