Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10316/115224
Title: | Combater a fome oculta: entendimentos médicos sobre consumos alimentares e bem-estar em Portugal no século XX | Authors: | Pires, Leonardo Aboim | Keywords: | Pensamento médico; Regimes alimentares; Nutrição; Estado Novo | Issue Date: | May-2024 | Serial title, monograph or event: | Revista de História das Ideias | Volume: | 42 | Abstract: | Como é que os médicos observavam e analisavam a alimentação dos portugueses durante o século XX? Para responder a essa questão, neste artigo revisitamos a presença dos regimes alimentares no pensamento médico, especialmente durante o Estado Novo. Concluímos que as ideias sobre a alimentação e a nutrição se enquadravam numa lógica de promoção de melhoria da sociedade, em que os médicos surgiam como agentes privilegiados na correção de condutas que eram entendidas como prejudiciais. A construção da sua identidade profissional e intervenção social era assim feita de forma a reconfigurar padrões quotidianos, numa abordagem que ultrapassava classes e regiões, compondo uma noção integradora do país. | URI: | https://hdl.handle.net/10316/115224 | ISSN: | 2183-8925 0870-0958 |
DOI: | 10.14195/2183-8925_42_10 | Rights: | openAccess |
Appears in Collections: | I&D CEIS20 - Artigos em Revistas Nacionais |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
13270-Texto do Artigo-63992-1-10-20240521.pdf | 3.2 MB | Adobe PDF | View/Open |
Page view(s)
123
checked on Oct 16, 2024
Download(s)
69
checked on Oct 16, 2024
Google ScholarTM
Check
Altmetric
Altmetric
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.