Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/112218
Title: Ocorrência de aflatoxina B1 em fígados e moelas de frangos de corte produzidos em Maputo
Authors: Sineque, Alberto Romão
Orientador: Macuamule, Custódia Lina
Anjos, Filomena Rosa dos
Keywords: Aves de corte, miudezas, Aspergillus, aflatoxinas, legislação, Maputo
Issue Date: Apr-2017
Place of publication or event: Universidade Eduardo Mondlane
Abstract: Com o objectivo determinar a ocorrência de aflatoxina B1 em fígados e moelas de frangos de corte produzidos em Maputo, foram colectadas 508 amostras (294 figados e 214 moelas) nos sistemas de produção e abate de frango, industrial e local (comunitário). Os fígados foram primeiramente avaliados quanto à coloração e peso. A aflatoxina B1 nas amostras foi determinada através dos métodos, de cromatografia em camada delgada midificado, e de ELISA (MaxSignal®, Bioo Scientific Corporation). Foi observado que 43,9% dos figados amostrados apresentavam a coloração moderada, 38,8% a coloração normal e, 17,3% a coloração pálida, apresentando, respectivamente, um peso médio de 42,66±4,45 g, 40,06±5,07 g e 44,78±5,31 g, sendo estastisticamente diferente (P<0,0001). A aflatoxina B1 foi detectada em 39% das amostras de fígado e 13,8% de moela, sendo os níveis de contaminação, inferiores aos limites estabecelicidos na legislação. O nível de contaminação por aflatoxina B1 variou de 0,57 μg/kg a 3,80 μg/kg, com uma média de 1,54 μg/kg nos fígados e, 1,06 μg/kg nas moelas, não sendo observadas diferenças estatisticamente significativas entre os tipos de amostra e os locais de amostragem (P>0,05). Foi observada uma relação linear negativa entre a ocorrência da aflatoxina B1 nos fígados e os pesos. As baixas concentrações de aflatoxina B1 nas amostras de fígado e moela, pressupõe, que estes produtos não apresentam risco à saúde do consumidor. Mesmo assim, torna-se necessária a elaboração de programas de pesquisa de aflatoxinas tanto nas miudezas de frangos, como nas rações e, a optimização de métodos para a sua análise.
Description: Documentos apresentados no âmbito do reconhecimento de graus e diplomas estrangeiros
URI: https://hdl.handle.net/10316/112218
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Reconhecimento de graus e diplomas estrangeiros

Files in This Item:
File Description SizeFormat
Alberto-Sineque_Dissertação.pdfDocumentos apresentados no âmbito do reconhecimento de graus e diplomas estrangeiros1.18 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

22
checked on Apr 30, 2024

Download(s)

19
checked on Apr 30, 2024

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.