Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/82251
Title: Influência da restrição calórica no envelhecimento
Other Titles: Influence of caloric restriction on ageing
Authors: Mateus, Filipe Gonçalves Dias 
Orientador: Pinto, Anabela Mota
Keywords: Restrição calórica; Longevidade; Dieta com restrição proteica; Transdução de sinais; Quinases de serina-treonina TOR; Caloric restriction; Longevity; Diet, protein-restricted; Signal transduction; TOR serine-threonine kinases
Issue Date: 14-Mar-2017
Serial title, monograph or event: Influência da restrição calórica no envelhecimento
Place of publication or event: FMUC
Abstract: Neste trabalho fazemos uma revisão da literatura mais recente sobre o tema da restrição calórica na sua relação com o equilíbrio de nutrientes. Daqui resulta a ideia de que é no contexto da investigação do equilíbrio de nutrientes que a restrição calórica joga o seu papel central, e não como estratégia isolada. Estes estudos, cada vez mais pormenorizados, avançam no sentido de que o contributo das proporções ideais de nutrientes na longevidade é o mais importante. O entrecruzamento de vários mecanismos e vias de transdução de sinais de nutrientes e de energia está implicado na proporção dietética testada desde as leveduras, a moscas da fruta e a mamíferos. Daqui resulta uma explicação plausível dos resultados da “dieta tradicional de Okinawa”. A via de sinalização da glicose, nuclear nas dietas de restrição calórica, e as vias de sinalização de aminoácidos, mediante o entrecruzamento das vias GCN2 (General Control Nonderepressible 2) e mTOR (Mammalian/Mechanistic Target Of Rapamycin), estão implicadas na regulação da longevidade verificada nos regimes de restrição de proteínas com alto teor de hidratos de carbono LPHC (Low Protein, High Carb), numa proporção dietética semelhante à verificada na dieta tradicional de Okinawa.Neste trabalho fazemos uma revisão da literatura mais recente sobre o tema da restrição calórica na sua relação com o equilíbrio de nutrientes. Daqui resulta a ideia de que é no contexto da investigação do equilíbrio de nutrientes que a restrição calórica joga o seu papel central, e não como estratégia isolada. Estes estudos, cada vez mais pormenorizados, avançam no sentido de que o contributo das proporções ideais de nutrientes na longevidade é o mais importante. O entrecruzamento de vários mecanismos e vias de transdução de sinais de nutrientes e de energia está implicado na proporção dietética testada desde as leveduras, a moscas da fruta e a mamíferos. Daqui resulta uma explicação plausível dos resultados da “dieta tradicional de Okinawa”. A via de sinalização da glicose, nuclear nas dietas de restrição calórica, e as vias de sinalização de aminoácidos, mediante o entrecruzamento das vias GCN2 (General Control Nonderepressible 2) e mTOR (Mammalian/Mechanistic Target Of Rapamycin), estão implicadas na regulação da longevidade verificada nos regimes de restrição de proteínas com alto teor de hidratos de carbono LPHC (Low Protein, High Carb), numa proporção dietética semelhante à verificada na dieta tradicional de Okinawa.
In this paper we reviewed the most recent literature on the subject of caloric restriction in its relation to the macronutrients balance. From the review comes the suggestion that it is in the context of nutrient balance and ideal ratios that caloric restriction plays its central role, and not as an isolated strategy. This idea corresponds to a scientific shift towards the detailed investigation of the contribution of optimal nutrient ratios on longevity. The interweaving of various mechanisms and signal transduction pathways of nutrient and energy is involved in the dietary proportion tested in yeast, fruit flies and mammals. From the investigation of these mechanisms comes a plausible explanation of the results of "traditional Okinawa diet". The signaling pathways of glucose, nuclear in energy-restricted diets, and of amino acids detection, through the intersection of GCN2 (General Control Nonderepressible 2) and mTOR (Mammalian/Mechanistic Target Of Rapamycin) pathways, are implicated in the regulation of longevity recorded in the LPHC restriction systems (Low Protein, High Carb), a dietary proportion similar to that of the traditional Okinawa diet.In this paper we reviewed the most recent literature on the subject of caloric restriction in its relation to the macronutrients balance. From the review comes the suggestion that it is in the context of nutrient balance and ideal ratios that caloric restriction plays its central role, and not as an isolated strategy. This idea corresponds to a scientific shift towards the detailed investigation of the contribution of optimal nutrient ratios on longevity. The interweaving of various mechanisms and signal transduction pathways of nutrient and energy is involved in the dietary proportion tested in yeast, fruit flies and mammals. From the investigation of these mechanisms comes a plausible explanation of the results of "traditional Okinawa diet". The signaling pathways of glucose, nuclear in energy-restricted diets, and of amino acids detection, through the intersection of GCN2 (General Control Nonderepressible 2) and mTOR (Mammalian/Mechanistic Target Of Rapamycin) pathways, are implicated in the regulation of longevity recorded in the LPHC restriction systems (Low Protein, High Carb), a dietary proportion similar to that of the traditional Okinawa diet.
Description: Trabalho de Projeto do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina
URI: https://hdl.handle.net/10316/82251
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado

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