Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/82243
Title: Influência da dieta no prognóstico de doentes com cancro colo-retal
Other Titles: Influence of diet in the prognosis of patients with colorectal cancer
Authors: Duarte, Joana Daniela da Silva Fernandes 
Orientador: Esperto, Hélder Filipe da Cunha
Santos, Lélita Conceição
Keywords: Cancro colo-retal; Estado nutricional no cancro colo-retal; Dieta e cancro; tratamento; Recorrência; Sobrevivência; dieta e prognóstico; Colorectal cancer;; Nutritional status;; Diet; diet therapy;; Local neoplasm recurrence; Survival; prognosis
Issue Date: 30-May-2017
Serial title, monograph or event: Influência da dieta no prognóstico de doentes com cancro colo-retal
Place of publication or event: Coimbra
Abstract: Colorectal cancer is the third most common cancer in men and the second most common cancer in women, and its prevalence tends to increase. Incidence and mortality rates for colorectal cancer are lower in Mediterranean areas, suggesting a beneficial influence of the Mediterranean diet on the prognosis of these patients. The role of diet in the prevention of colorectal cancer is widely recognized and widely discussed. Despite this, the role of diet in the rate of recurrence of colorectal cancer, survival and quality of life remains controversial, existing information is insufficient, heterogeneous and requires further studies to prove that the nutritional monitoring of these patients since diagnosis can effectively alter the course of the disease and improve its prognosis. Preventing malnutrition and cachexia plays a key role in reducing the toxicity of chemo and radiotherapy treatments and reducing the need for discontinuation of the treatments, which is achieved with early nutritional screening of patients with colorectal cancer. The energetic needs of patients with colorectal cancer are similar to their pre-disease needs. Patients with advanced disease and risk of malnutrition should be supplemented with long-chain omega-3 fatty acids or fish oils. Although it is documented that most of these patients resort to dietary supplementation, this is not indicated unless there is a lack of a micronutrient. Their diet should be rich in fiber, and it has been shown that vegetable fibers have a greater protective effect than fruit and cereal fibers on recurrence of the disease. Red meat should be reduced or totally withdrawn from the diet of colorectal cancer patients, as well as eggs, since their consumption is related to lower survival of these patients. Consumption of milk and dairy products, as well as coffee, has been shown to inversely related to colorectal cancer mortality and should be encouraged. Fats should represent less than 20% of the total daily caloric intake of the diet and at the time of its choice, virgin olive oil should be given a premium. Patients subjected to nutritional screening at the time of diagnosis, with individualized nutritional monitoring throughout the treatments increase the food intake, maintain or increase the body weight, avoiding interruptions of the treatments forced by intolerance due to their toxicity.
O cancro colo-retal é o terceiro cancro mais comum nos homens e o segundo mais comum nas mulheres, sendo que a sua prevalência tem tendência a aumentar. As taxas de incidência e mortalidade por cancro colo-retal são inferiores em zonas mediterrânicas, sugerindo uma influência benéfica da dieta mediterrânica no prognóstico destes doentes. O papel da dieta na prevenção do cancro colo-retal é reconhecido e largamente discutido. Apesar disso, o papel da dieta na taxa de recorrência do cancro colo-retal, na sobrevivência e na qualidade de vida dos doentes mantém-se controverso, a informação existente é insuficiente, heterogénea e exige mais estudos que comprovem que o acompanhamento nutricional destes doentes desde o diagnóstico pode, efetivamente, alterar o curso da doença e melhorar o seu prognóstico. Evitar a malnutrição e caquexia tem um papel fundamental na diminuição da toxicidade dos tratamentos de quimioterapia e radioterapia e na redução da necessidade de interrupção dos mesmos, objetivo que é alcançado com um rastreio nutricional precoce dos doentes com cancro colo-retal. As necessidades energéticas dos doentes com cancro colo-retal são semelhantes às suas necessidades prévias à doença. Doentes com doença avançada e risco de malnutrição devem fazer suplementação com ácidos gordos de cadeia longa ómega-3 ou óleos de peixe. Apesar de estar documentado que a maioria destes doentes recorre à suplementação alimentar, esta não está indicada a menos que haja carência de algum micronutriente. A sua dieta deve ser rica em fibras, tendo sido demonstrado que as fibras dos legumes têm um efeito protetor maior que as fibras das frutas e dos cereais na recorrência da doença. A carne vermelha deve ser reduzida ou totalmente retirada da dieta de doentes com cancro colo-retal, assim como os ovos, já que o seu consumo se relaciona com menor sobrevivência destes doentes. O consumo de leite e derivados, bem como de café, mostrou estar inversamente relacionado com a mortalidade por cancro colo-retal, pelo que deve ser encorajado. As gorduras devem representar menos de 20% do aporte calórico total diário da dieta e no momento da sua escolha, deve dar-se privilégio ao azeite virgem. Doentes sujeitos a rastreio nutricional no momento do diagnóstico, com acompanhamento nutricional individualizado ao longo dos tratamentos aumentam a ingestão alimentar, mantêm ou aumentam o peso corporal, evitando as interrupções nos tratamentos devido a intolerância pela toxicidade dos mesmos.
Description: Trabalho de Projeto do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina
URI: https://hdl.handle.net/10316/82243
Rights: openAccess
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