Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/82099
Title: Avaliação nutricional do idoso antes e depois do internamento
Other Titles: NUTRITIONAL EVALUATION OF THE ELDERLY BEFORE AND AFTER THE HOSPITALIZATION
Authors: Abreu, Francisca Mendes Pinto de 
Orientador: Oliveira, Diana Filipa Martins
Verissimo, Manuel Teixeira Marques
Dias, Miguel José Patrício
Keywords: Estado Nutricional; Idoso; Internamento; Geriatria; Nutritional status; Elderly; Hospitalization; Geriatrics
Issue Date: 30-May-2017
Serial title, monograph or event: AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DO IDOSO ANTES E DEPOIS DO INTERNAMENTO
Place of publication or event: Coimbra, Portugal
Abstract: Introdução: A avaliação nutricional na população geriátrica é um desafio para os profissionais de saúde. É essencial que seja feita de forma abrangente incluindo não só dados paramétricos mas também avaliação do contexto económico e sociodemográfico. O principal objetivo deste estudo é conhecer o impacto do internamento no estado nutricional do idoso.Métodos: Realizou-se um estudo exploratório, descritivo e inferencial, utilizando como amostra populacional doentes geriátricos, com capacidade motora íntegra, internados no Serviço de Medicina Interna A do Centro Hospitalar e Universitário de Coimbra em janeiro e fevereiro de 2017. Os dados utilizados foram obtidos através de um questionário que englobava avaliação económica e sociodemográfica e medições seriadas de parâmetros de bioimpedância na máquina inBody 720® no início e no final do internamento. Alguns dados adicionais foram obtidos através da consulta do processo único. A análise estatística foi efetuada no IBM SPSS Statistics 24®.Resultados: Foram selecionados 70 idosos com mediana de idades de 78 (72; 85) anos e tempo de internamento médio de 8 dias (6;11). O motivo de internamento mais comum foi infeção respiratória (52.9%), antecedente pessoal patológico mais frequente a Hipertensão Arterial (82.5%) e fármacos mais utilizados os diuréticos (54.3%). Quanto às alterações verificadas durante o internamento verificou-se: normalização da Tensão Arterial; diminuição do Índice de Massa Corporal (de [26.1 (24.2;28.5)] para [25.8 (23.7;27.7)] kg/m2); diminuição da percentagem de Massa Gorda (de [24.6 (19.9;30.1)] para [23.7 (19.9;29.0)]); diminuição da percentagem de Massa Muscular (de [35.6 (30.0;37.9)] para [34.5 (30.5;37.8)]); diminuição do edema corporal e melhor estado de hidratação no final do internamento. Os doentes com restrição específica na dieta foram os que apresentaram melhor controlo dos parâmetros avaliados. Idosos que viviam em unidades residenciais apresentaram valores de Índice de Massa Corporal, percentagem de Massa Gorda e Massa Muscular inferiores aos registados pelos que viviam em casa própria.Discussão: As diferenças sociodemográficas da amostra foram significativas e relevaram que a população que vive em unidades residenciais para idosos apresentou pior estado nutricional. É importante avaliar o problema e solucioná-lo, por exemplo, com implementação de gabinetes de nutrição apropriados. Durante o internamento verificou-se melhoria nos parâmetros nutricionais avaliados com diminuição significativa do Índice de Massa Corporal e percentagem de Massa Gorda em consequência da dieta equilibrada servida em ambiente hospitalar.Conclusão: O internamento foi um fator controlador do estado nutricional da amostra, com melhorias significativas em praticamente todos os parâmetros. Observaram-se alterações significativas no Índice de Massa Corporal e percentagem de Massa Gorda. Observou-se que quanto maior o tempo de internamento menor o Índice de Massa Corporal e percentagem de Massa Gorda à data da alta. Os doentes com dietas adaptadas à sua condição obtiveram melhores resultados devendo estas ser privilegiadas na prática clínica. Uma vez que os idosos em unidades residenciais apresentaram piores valores nutricionais é importante reforçar a avaliação nutricional nestas instituições.
Introduction: A nutritional assessment in the geriatric population is a challenge for health professionals. It is essential that it be done comprehensively including not only parametric data but also an assessment of the economic and socio-demographic context. The main objective of this study is to know the impact of hospitalization on the nutritional status of the elderly.Methods: An exploratory, descriptive and inferential study was carried out using as a population sample geriatric patients with full motor skills hospitalized in the Internal Medicine Department A of CHUC in January and February of 2017. The data used were obtained through a questionnaire that included economic and socio-demographic evaluation and serial measurements of bioimpedance parameters on the inBody 720® machine at the beginning and end of hospitalization. Some additional data were obtained through the single process query. Statistical analysis was performed on IBM SPSS Statistics 24®.Results: Seventy elderly with a median age of 78 (72; 85) and mean hospital stay of 8 days (6; 11) were selected. The most common hospitalization reason was respiratory infection (52.9%), the most frequent pathological history was arterial hypertension (82.5%) and the most commonly used drugs were diuretics (54.3%). As for the changes observed during hospitalization, we found: normalization of the arterial tension; Decreased Body Mass Index (from [26.1 (24.2; 28.5)] to [25.8 (23.7; 27.7)] kg/m2); Decrease in the percentage of body fat mass (from [24.6 (19.9; 30.1)] to [23.7 (19.9; 29.0)]); Decrease in the percentage of muscle mass (from [35.6 (30.0; 37.9)] to [34.5 (30.5; 37.8)]); Decreased body edema and better state of hydration at the end of hospitalization. Patients with specific restriction in the diet were those who presented a better control of the standards. The elderly in residential units had lower BMI, body fat mass and muscle mass values than those who lived in their own homes.Discussion: The socio-demographic differences of the sample were significant and showed that the population living in residential units for the elderly presented worse nutritional status. It is important to evaluate the problem and solve it, for example, with the implementation of appropriate nutrition cabinets. During hospitalization, nutritional parameters were evaluated, with a significant decrease in Body Mass Index and percentage of body fat mass as a consequence of the balanced diet served in the hospital setting.Conclusion: The hospitalization was a controlling factor of the nutritional status of the sample, with significant improvements in practically all parameters. There were significant changes in BMI and percentage of body fat mass. It was observed that the longer the hospitalization time the lower the Body Mass Index and the final percentage of body fat mass. Patients with diets adapted to their condition obtained better results so that those should be privileged in clinical practice. Since the elderly in residential units presented worse nutritional values, it is important to strengthen the nutritional assessment in these institutions.
Description: Trabalho de Projeto do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina
URI: https://hdl.handle.net/10316/82099
Rights: embargoedAccess
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