Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/42399
Title: Nutrição e cancro da mama
Authors: Medeiros, Vânia Maria Garcia 
Orientador: Santos, Fernando José Lopes dos
Keywords: Nutrição; Neoplasias da mama
Issue Date: Mar-2012
Abstract: A alimentação tem sido, durante décadas, largamente estudada como um possível fator ambiental relevante na prevenção do cancro da mama, porém, apesar de se ter obtido várias informações valiosas, a relação entre o cancro da mama e muitos dos nutrientes permanece controversa. Realizei uma revisão sistemática de vários estudos que abordam a relação entre o cancro da mama e a nutrição, publicados após 2004, através da pesquisa na pubmed, science direct e b-on. O presente artigo de revisão tem como objetivo aprofundar os conhecimentos sobre a relação entre o cancro da mama e diversos nutrientes/micronutrientes/alimentos, assim como os mecanismos subjacentes, de modo a conseguirmos um suporte para definição de futuras estratégias, nomeadamente, otimizações do plano alimentar, que visam a prevenção do cancro da mama. Apesar dos estudos animais, assim como, os mecanismos subjacentes sugerirem uma associação entre os diversos nutrientes e o cancro da mama, apenas existe evidência de o cancro da mama estar associado positivamente com a obesidade/excesso de peso, ganho de peso e álcool. A obesidade/excesso de peso e ganho de peso estão associados a um maior risco de cancro da mama na pós menopausa. O consumo de qualquer tipo de álcool, inclusive ligeiro a moderado, aumenta o risco de cancro da mama nas mulheres pré e pós menopausicas. Existem várias razões para a controvérsia existente, devendo estas ser consideradas em próximos estudos, no entanto, propõe-se uma dieta mediterrânica e exercício físico como estratégia preventiva do cancro da mama.
For decades, food has been studied as a possible important environmental factor for breast cancer prevention. Despite the studies, the relation between some food nutrients and breast cancer remains controversial. The following article is a systematic review of several studies published after 2004, by researching on Pubmed, science direct e b-on. The studies approach the relation between breast cancer and nutrition. The following article has been written to evaluate and to study the actual knowledges about the relation between breast cancer and the several nutrients/micronutrients/food as well all the underlying processes, in order to realize new strategies, for example, diet plan optimizations that could avoid breast cancer. Despite the animal studies and the fact the underlying processes suggest a connection between some nutrients and breast cancer, in reality there is only one evidence that breast cancer is related positively to overweight/obesity and alcohol. Obesity/overweight and weight gain are associated with an increased risk of breast cancer in postmenopausal women. The consumption of any type of alcohol, including light to moderate, increases the risk of breast cancer in pre and postmenopausal women. There are some reasons for the actual controversy, which should be considered on future studies. However, a mediterranian diet plan and exercise are surely a preventive strategy for avoiding breast cancer.
Description: Trabalho final de mestrado integrado em Medicina, área científica de Nutrição Clínica, apresentado á Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/42399
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FMUC Medicina - Teses de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat
Tese Vânia.pdf426.89 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s) 50

469
checked on Apr 16, 2024

Download(s) 20

1,602
checked on Apr 16, 2024

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.