Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/37744
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dc.contributor.advisorRamos, Fernando Jorge-
dc.contributor.advisorCastilho, Maria da Conceição Gonçalves Barreto Oliveira-
dc.contributor.authorSilva, Ana Patrícia Ferreira Vicente da-
dc.date.accessioned2017-03-22T16:12:43Z-
dc.date.available2017-03-22T16:12:43Z-
dc.date.issued2013-10-03-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/37744-
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Segurança Alimentar apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbrapor
dc.description.abstractAs doenças cardiovasculares assumem a principal causa de mortalidade e morbidade no mundo, estando nitidamente associadas a elevados níveis de colesterol total e colesterol da lipoproteína de baixa densidade (LDL). Por esse motivo, a investigação científica focou-se em estratégias que visem a redução do colesterol, surgindo assim os fitosteróis que são constituintes naturais de plantas estruturalmente semelhantes ao colesterol animal, e que apresentam capacidade de reduzir a hipercolesterolemia. No trabalho de dissertação apresentado pretendeu-se contribuir para a melhoria e o desenvolvimento da qualidade de produtos enriquecidos com fitosteróis, nomeadamente sob a forma de comprimido, por ainda ser uma matriz “desconhecida”. A execução deste objectivo centrou-se no desenvolvimento e validação de uma metodologia analítica para a determinação de fitosteróis num suplemento alimentar sob a forma de comprimido. O método utilizado para a análise de fitosteróis foi a cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (GC-MS), desenvolvido com base nas metodologias de Santos et al. (2007) e Saraiva et al. (2011b). No suplemento analisado foram identificados e quantificados cinco fitosteróis, designadamente o campesterol (49,87 μg mg-1), campestanol (19,76 μg mg-1), estigmasterol (7,71 μg mg-1), β-sitostanol (133,29 μg mg-1) e β-sitosterol (298,26 μg mg-1), destacando-se este último como o mais abundante. Para além dos compostos que se pretendiam analisar, identificou-se a vitamina α-tocoferol, com a metodologia utilizada. Relativamente ao controlo de qualidade, verificou-se que a quantidade determinada pelo método analítico desenvolvido é concordante com a quantidade rotulada, confirmando assim que o suplemento alimentar analisado com a adição de fitosteróis apresenta-se como um produto seguro, uma vez que não ultrapassa os 3 gramas de consumo diário. Este estudo demonstra que importa assegurar a segurança alimentar dos produtos enriquecidos com fitosteróis, uma vez que o mercado deste tipo de produtos está em constante crescimento.por
dc.description.abstractCardiovascular diseases take the primary cause of mortality and morbidity in the world and are associated with clearly higher levels of total cholesterol and low density lipoprotein (LDL). For this reason, scientific research has focused on strategies to reduce cholesterol, thus appearing, phytosterols which are natural constituents of plants structurally similar to cholesterol animal, and having capacity to reduce hypercholesterolemia. Presented in the dissertation sought was to contribute towards the improvement and development of the quality of products enriched with phytosterols, particularly in the form of tablet, for being a matrix still "unknown." The accomplishment of this objective focused on the development and validation of an analytical methodology for the determination of phytosterols in a food supplement in the form of tablet. The method used to analyse the phytosterols was gas chromatography-mass spectrometry, (GC-MS) methodology developed by Santos et al. (2007) and Saraiva et al. (2011b). In the examined supplement were identified and quantified five phytosterols, including campesterol (49.87 μg mg-1), campestanol (19.76 μg mg-1), stigmasterol (7.71 μg mg-1), β- sitostanol (133 , 29 μg mg-1) and β-sitosterol (298.26 μg mg-1), especially the latter as the most abundant. In addition to the compounds that sought to analyze, we identified a vitamin, the α-tocopherol, with the methodology used. Concerning the quality control, it was found that the amount determined by the analytical method is consistent with the labeled amount, thereby confirming that the food supplement analyzed is presented as safe, since it does not exceed 3 grams daily intake. This study evidences the importance of ensuring the safety of food products enriched with phytosterols, since the market for this type of products is constantly growing.eng
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectFitosteróispor
dc.subjectAlimentaçãopor
dc.subjectSuplementos dietéticospor
dc.subjectSegurançapor
dc.titleDesenvolvimento do método para identificação e quantificação de fitosteróis no suplemento alimentar sob a forma de comprimidopor
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationCoimbrapor
dc.identifier.tid201654601-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbrapor
thesis.degree.nameMestrado em Segurança Alimentarpor
uc.degree.grantorUnit0504 - Faculdade de Farmáciapor
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypemasterThesis-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
crisitem.advisor.orcid0000-0002-6043-819X-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FFUC- Teses de Mestrado
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