Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/34213
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSoares, Carmen-
dc.contributor.authorMacedo, Irene Coutinho-
dc.date.accessioned2016-12-26T22:31:09Z-
dc.date.available2016-12-26T22:31:09Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.issn2238-913Xpor
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/34213-
dc.description.abstractEste estudo teve como objetivo investigar as representações sociais, histórica e cultural do consumo de canja de galinha em uma população de idosos. A investigação foi estruturada em pontos que contemplaram “fontes orais”, “fontes escritas” e “articulação entre fontes orais e escritas”. A investigação em fontes orais deu-se pela coleta de testemunhos entre a população idosa, através da metodologia de grupo focal. No que concerne às fontes escritas, buscaram-se textos de duas áreas do saber: medicina e culinária. Como resultados das fontes orais, participaram do grupo focal 11 idosos com média de idade de 69,09 anos, que identificaram os principais ingredientes da canja como frango, arroz e batata. Indicaram ainda seu consumo adequado para diversos estados de convalescença, no puerpério e em situações de necessidades de conforto. Dentre as fontes escritas consultadas, destacam-se alguns tratados hipocráticos do século V a.C sobre dietética e obras médicas portuguesas cronologicamente situadas entre os séculos XVI-XIX. A articulação entre as duas tipologias de fontes de investigação permitiu destacar três focos de reflexão: 1) a descrição da receita, a preservação dos principais ingredientes e adaptações da receita a diferentes culturas alimentares; 2) a identificação das suas propriedades terapêuticas, 3) sua pertinência sociocultural. Concluímos que a canja de galinha, ainda que com adaptações de preparo, constitui, entre a população de idosos estudada, um elemento agregador da comunidade e um recurso terapêutico em diversas situações requerentes de cuidados.por
dc.language.isoporpor
dc.publisherInstituto de Nutrição da UERJpor
dc.relationTrabalho desenvolvido no âmbito do projeto UID/ELT/00196/2013, financiado pela FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologiapor
dc.rightsopenAccesspor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/por
dc.subjectCanja de Galinhapor
dc.subjectPortugalpor
dc.subjectBrasilpor
dc.subjectPatrimônio Alimentarpor
dc.subjectHistória da Alimentaçãopor
dc.titleREPRESENTAÇÕES SOCIAIS, HISTÓRICA E CULTURAL DA CANJA DE GALINHA: ESTUDO DE FONTES HISTÓRICAS E DE FONTES ORAIS DE UMA POPULAÇÃO DE IDOSOSpor
dc.typearticle-
degois.publication.firstPage27por
degois.publication.lastPage46por
degois.publication.issue1por
degois.publication.locationRio de Janeiropor
degois.publication.titleDEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúdepor
dc.relation.publisherversionhttp://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/16717#.WGGYLLmpeoipor
dc.peerreviewedyespor
dc.identifier.doi10.12957/demetra.2016.16717por
dc.identifier.doi10.12957/demetra.2016.16717-
degois.publication.volume11por
uc.controloAutoridadeSim-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypearticle-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
crisitem.author.deptFaculty of Arts and Humanities-
crisitem.author.researchunitCECH – Center for Classical and Humanistic Studies-
crisitem.author.orcid0000-0003-3005-4635-
Appears in Collections:FLUC Secção de Estudos Clássicos - Artigos em Revistas Internacionais
Files in This Item:
File Description SizeFormat
CanjadeGalinha.pdf394.78 kBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s) 20

750
checked on Apr 23, 2024

Download(s) 20

1,009
checked on Apr 23, 2024

Google ScholarTM

Check

Altmetric

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons