Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10316/34213
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dc.contributor.authorSoares, Carmen-
dc.contributor.authorMacedo, Irene Coutinho-
dc.date.accessioned2016-12-26T22:31:09Z-
dc.date.available2016-12-26T22:31:09Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier10.12957/demetra.2016.16717-
dc.identifier.issn2238-913Xpor
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10316/34213-
dc.description.abstractEste estudo teve como objetivo investigar as representações sociais, histórica e cultural do consumo de canja de galinha em uma população de idosos. A investigação foi estruturada em pontos que contemplaram “fontes orais”, “fontes escritas” e “articulação entre fontes orais e escritas”. A investigação em fontes orais deu-se pela coleta de testemunhos entre a população idosa, através da metodologia de grupo focal. No que concerne às fontes escritas, buscaram-se textos de duas áreas do saber: medicina e culinária. Como resultados das fontes orais, participaram do grupo focal 11 idosos com média de idade de 69,09 anos, que identificaram os principais ingredientes da canja como frango, arroz e batata. Indicaram ainda seu consumo adequado para diversos estados de convalescença, no puerpério e em situações de necessidades de conforto. Dentre as fontes escritas consultadas, destacam-se alguns tratados hipocráticos do século V a.C sobre dietética e obras médicas portuguesas cronologicamente situadas entre os séculos XVI-XIX. A articulação entre as duas tipologias de fontes de investigação permitiu destacar três focos de reflexão: 1) a descrição da receita, a preservação dos principais ingredientes e adaptações da receita a diferentes culturas alimentares; 2) a identificação das suas propriedades terapêuticas, 3) sua pertinência sociocultural. Concluímos que a canja de galinha, ainda que com adaptações de preparo, constitui, entre a população de idosos estudada, um elemento agregador da comunidade e um recurso terapêutico em diversas situações requerentes de cuidados.por
dc.language.isoporpor
dc.publisherInstituto de Nutrição da UERJpor
dc.relationTrabalho desenvolvido no âmbito do projeto UID/ELT/00196/2013, financiado pela FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologiapor
dc.rightsopenAccesspor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/por
dc.subjectCanja de Galinhapor
dc.subjectPortugalpor
dc.subjectBrasilpor
dc.subjectPatrimônio Alimentarpor
dc.subjectHistória da Alimentaçãopor
dc.titleREPRESENTAÇÕES SOCIAIS, HISTÓRICA E CULTURAL DA CANJA DE GALINHA: ESTUDO DE FONTES HISTÓRICAS E DE FONTES ORAIS DE UMA POPULAÇÃO DE IDOSOSpor
dc.typearticle-
degois.publication.firstPage27por
degois.publication.lastPage46por
degois.publication.issue1por
degois.publication.locationRio de Janeiropor
degois.publication.titleDEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúdepor
dc.relation.publisherversionhttp://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/16717#.WGGYLLmpeoipor
dc.peerreviewedyespor
dc.identifier.doi10.12957/demetra.2016.16717por
degois.publication.volume11por
uc.controloAutoridadeSim-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
item.grantfulltextopen-
crisitem.author.deptFaculdade de Letras, Universidade de Coimbra-
crisitem.author.researchunitCenter of Classical and Humanistic Studies of the Faculty of Letters-
crisitem.author.orcid0000-0003-3005-4635-
Appears in Collections:FLUC Secção de Estudos Clássicos - Artigos em Revistas Internacionais
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