Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10316/34211
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Soares, Carmen | - |
dc.date.accessioned | 2016-12-26T22:10:08Z | - |
dc.date.available | 2016-12-26T22:10:08Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.isbn | 978-989-26-1190-7 | por |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10316/34211 | - |
dc.description.abstract | A leitura que fazemos dos fragmentos do poeta siciliano Arquéstrato visa demonstrar que o autor se distingue de práticas culinárias contemporâneas, que davam fama de cozinheiros requintados a outras figuras oriundas da Magna Grécia. Com base na análise das informações que, nessas obras e nos testemunhos que sobre elas nos chegam, colhemos sobre pratos, serviço e ambiente do banquete somos levados à conclusão de que o catálogo gastronómico de Arquéstrato pode ser interpretado como uma proposta gastronómica inovadora no contexto do séc. IV a. C. A apologia da simplicidade (visível na elaboração de preparados pouco condimentados) e da aposta numa cozinha natural (apoiada sobretudo em ingredientes de qualidade) ressalta dos versos do gastrónomo grego como evidência de uma mesa de delícias, bem diversa da então conhecida “variedade siciliana”. Dividimos o presente estudo em quatro partes distintas e capazes de demonstrar a razoabilidade da nossa proposta de interpretação: 1. Introdução; 2. Retratos literários das “mesas de delícias”; 3. A “mesa de delícias” de Arquéstrato: tradição e inovação; 4. Conclusão. | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | IUC | por |
dc.relation | Trabalho desenvolvido no âmbito do projeto UID/ELT/00196/2013, financiado pela FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologia | por |
dc.rights | openAccess | por |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | por |
dc.subject | Gastronomia | por |
dc.subject | Livros de Culinária | por |
dc.subject | Platão | por |
dc.subject | Arquéstrato | por |
dc.subject | Grécia Clássica | por |
dc.subject | Estoicismo | por |
dc.subject | Epicurismo | por |
dc.subject | mesas de delícias | por |
dc.subject | mesas de sobrevivência | por |
dc.title | Cozinha simples, mesa farta: os requintes da gastronomia mediterrânea grega antiga (Arquéstrato, séc. IV a. C.) | por |
dc.type | bookPart | por |
degois.publication.firstPage | 471 | por |
degois.publication.lastPage | 498 | por |
degois.publication.location | Coimbra | por |
degois.publication.title | Patrimónios Alimentares d'Aquém e Além-mar | por |
dc.relation.publisherversion | https://digitalis.uc.pt/pt-pt/livro/cozinha_simples_mesa_farta_os_requintes_da_gastronomia_mediterr%C3%A2nea_grega_antiga_arqu%C3%A9strato | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.identifier.doi | 10.14195/978-989-26-1191-4_23 | por |
dc.identifier.doi | 10.14195/978-989-26-1191-4_23 | - |
uc.controloAutoridade | Sim | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.openairetype | bookPart | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.fulltext | Com Texto completo | - |
item.languageiso639-1 | pt | - |
crisitem.author.dept | Faculty of Arts and Humanities | - |
crisitem.author.researchunit | CECH – Center for Classical and Humanistic Studies | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0003-3005-4635 | - |
Appears in Collections: | FLUC Secção de Estudos Clássicos - Livros e Capítulos de Livros |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cozinha simples.pdf | 5.73 MB | Adobe PDF | View/Open |
WEB OF SCIENCETM
Citations
10
1
checked on Oct 2, 2023
Page view(s) 5
1,620
checked on Apr 23, 2024
Download(s) 10
2,732
checked on Apr 23, 2024
Google ScholarTM
Check
Altmetric
Altmetric
This item is licensed under a Creative Commons License