Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/34211
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dc.contributor.authorSoares, Carmen-
dc.date.accessioned2016-12-26T22:10:08Z-
dc.date.available2016-12-26T22:10:08Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.isbn978-989-26-1190-7por
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/34211-
dc.description.abstractA leitura que fazemos dos fragmentos do poeta siciliano Arquéstrato visa demonstrar que o autor se distingue de práticas culinárias contemporâneas, que davam fama de cozinheiros requintados a outras figuras oriundas da Magna Grécia. Com base na análise das informações que, nessas obras e nos testemunhos que sobre elas nos chegam, colhemos sobre pratos, serviço e ambiente do banquete somos levados à conclusão de que o catálogo gastronómico de Arquéstrato pode ser interpretado como uma proposta gastronómica inovadora no contexto do séc. IV a. C. A apologia da simplicidade (visível na elaboração de preparados pouco condimentados) e da aposta numa cozinha natural (apoiada sobretudo em ingredientes de qualidade) ressalta dos versos do gastrónomo grego como evidência de uma mesa de delícias, bem diversa da então conhecida “variedade siciliana”. Dividimos o presente estudo em quatro partes distintas e capazes de demonstrar a razoabilidade da nossa proposta de interpretação: 1. Introdução; 2. Retratos literários das “mesas de delícias”; 3. A “mesa de delícias” de Arquéstrato: tradição e inovação; 4. Conclusão.por
dc.language.isoporpor
dc.publisherIUCpor
dc.relationTrabalho desenvolvido no âmbito do projeto UID/ELT/00196/2013, financiado pela FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologiapor
dc.rightsopenAccesspor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/por
dc.subjectGastronomiapor
dc.subjectLivros de Culináriapor
dc.subjectPlatãopor
dc.subjectArquéstratopor
dc.subjectGrécia Clássicapor
dc.subjectEstoicismopor
dc.subjectEpicurismopor
dc.subjectmesas de delíciaspor
dc.subjectmesas de sobrevivênciapor
dc.titleCozinha simples, mesa farta: os requintes da gastronomia mediterrânea grega antiga (Arquéstrato, séc. IV a. C.)por
dc.typebookPartpor
degois.publication.firstPage471por
degois.publication.lastPage498por
degois.publication.locationCoimbrapor
degois.publication.titlePatrimónios Alimentares d'Aquém e Além-marpor
dc.relation.publisherversionhttps://digitalis.uc.pt/pt-pt/livro/cozinha_simples_mesa_farta_os_requintes_da_gastronomia_mediterr%C3%A2nea_grega_antiga_arqu%C3%A9stratopor
dc.peerreviewedyespor
dc.identifier.doi10.14195/978-989-26-1191-4_23por
dc.identifier.doi10.14195/978-989-26-1191-4_23-
uc.controloAutoridadeSim-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypebookPart-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
crisitem.author.deptFaculty of Arts and Humanities-
crisitem.author.researchunitCECH – Center for Classical and Humanistic Studies-
crisitem.author.orcid0000-0003-3005-4635-
Appears in Collections:FLUC Secção de Estudos Clássicos - Livros e Capítulos de Livros
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