Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10316/34209
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dc.contributor.authorSoares, Carmen-
dc.date.accessioned2016-12-26T21:24:34Z-
dc.date.available2016-12-26T21:24:34Z-
dc.date.issued2016-11-
dc.identifier10.14195/978-989-26-1245-4-
dc.identifier.isbn978-989-26-1244-7por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10316/34209-
dc.description.abstractA presente obra constitui a primeira tradução para português do texto grego de literatura gastronómica mais antigo a ter chegado aos nossos dias, ainda que apenas sob a forma de fragmentos. O poema do siciliano Arquéstrato (séc. IV a. C.) é um retrato da alimentação requintada das elites aristocráticas, com poder económico para comprar o mais caro dos ingredientes (o peixe fresco de qualidade) e para realizar as rotas gastronómicas implícitas no texto. No cap. I procede-se à análise dos dados biográficos do autor e à história da transmissão e receção da sua obra até aos nossos dias. Segue-se a tradução dos 60 fragmentos que a compõem (cap. II), acompanhada de notas explicativas e de fotos de algumas das iguarias (reproduzidas da forma mais fidedigna possível). No cap. III realiza-se uma análise detalhada do contributo do poema para a história da alimentação na Grécia antiga. Aí a “cozinha de Arquéstrato” é considerada sob cinco perspectivas: produtos, métodos culinários, utensílios, mobiliário e agentes de produção. Destaca-se nesta parte o recurso a mapas de localização de ingredientes usados na confeção das receitas culinárias presentes na obra e um pormenorizado estudo da terminologia técnica usada no universo da cozinha do poeta. A obra está, ainda, complementada por um anexo com as receitas das fotos, atualizadas segundo os padrões modernos, pela bibliografia (edições e estudos) e por índices de fauna e flora alimentares mencionados (em português, nome latino científico e em grego).por
dc.language.isoporpor
dc.publisherIUCpor
dc.relationTrabalho desenvolvido no âmbito do projeto UID/ELT/00196/2013, financiado pela FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologiapor
dc.relationPublicação financiada pela Fundação Calouste Gulbenkian, no âmbito do: Concurso anual de 2014 de Apoio a Projectos de Investigação no domínio da Língua e Cultura Portuguesas.por
dc.rightsopenAccesspor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/por
dc.subjectLiteratura gastronómicapor
dc.subjectGrécia antigapor
dc.subjectArquéstratopor
dc.subjectalimentação do Mediterrâneopor
dc.subjectingredientespor
dc.subjecttécnicas culináriaspor
dc.subjecthistória da alimentaçãopor
dc.titleArquéstrato, Iguarias do Mundo Grego. Guia gastronómico do Mediterrâneo Antigopor
dc.typebookpor
degois.publication.locationCoimbrapor
dc.relation.publisherversionhttps://digitalis.uc.pt/en/livro/arqu%C3%A9strato_iguarias_do_mundo_grego_guia_gastron%C3%B3mico_do_mediterr%C3%A2neo_antigopor
dc.peerreviewedyespor
dc.identifier.doi10.14195/978-989-26-1245-4por
item.fulltextCom Texto completo-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1pt-
crisitem.author.deptFaculdade de Letras, Universidade de Coimbra-
crisitem.author.researchunitCenter of Classical and Humanistic Studies of the Faculty of Letters-
crisitem.author.orcid0000-0003-3005-4635-
Appears in Collections:FLUC Secção de Estudos Clássicos - Livros e Capítulos de Livros
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Arquéstrato-Carmen.pdfA presente obra constitui a primeira tradução para português do texto grego de literatura gastronómica mais antigo a ter chegado aos nossos dias, ainda que apenas sob a forma de fragmentos. O poema do siciliano Arquéstrato (séc. IV a. C.) é um retrato da alimentação requintada das elites aristocráticas, com poder económico para comprar o mais caro dos ingredientes (o peixe fresco de qualidade) e para realizar as rotas gastronómicas implícitas no texto.29.01 MBAdobe PDFView/Open
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