Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10316/31963
Title: Alimentos funcionais
Authors: Pereira, Joana Margarida Santos 
Orientador: Santos, Fernando
Keywords: Alimentos funcionais; Prebióticos; Probióticos; Simbióticos; Carotenóides; Ácidos gordos ómega 3; Fitosteróis; Flavonóides; Ácido linoleico
Issue Date: Apr-2014
Abstract: Os alimentos funcionais não têm uma definição universalmente aceite. Assume-se, no entanto, que um alimento adquire estatuto de alimento funcional se originar efeitos fisiológicos benéficos para a saúde, no que respeita especificamente à redução do risco de desenvolvimento de doença ou à optimização de uma situação de saúde, para além da sua função básica nutritiva. A pertinência deste artigo de revisão assenta, portanto, no papel dos alimentos funcionais como promotores da saúde sendo portanto, uma mais-valia económica pela sua participação na redução de custos na saúde e na melhoria da qualidade de vida. Realizei uma revisão pormenorizada com base na literatura recente publicada após 2000 e disponível nas bases de dados da PubMed, Science Direct e b-On. Com este trabalho pretendo caracterizar os principais compostos activos (prebióticos e probióticos, carotenóides, flavonóides, ácido linoleico conjugado (CLA), ácido gordo ómega 3 e fitosteróis) e respectivos efeitos metabólicos no organismo e, clarificar o conceito de benefício para a saúde dos alimentos funcionais. Apesar dos estudos animais, assim como, os estudos epidemiológicos sugerirem uma associação positiva entre os diversos alimentos funcionais e a redução do risco de doenças crónicas, tais como a diabetes, cancro, doenças cardiovasculares, muitos dos mecanismos de acção subjacentes a esses efeitos benéficos não estão completamente esclarecidos, devendo estes serem considerados em próximos estudos, no entanto, propõe-se uma dieta mediterrânica com o intuito de uma melhor qualidade de vida da população em geral
No clear definition has been developed for Functional Food. Nevertheless, it is assumed that a foodstuff is considered a functional food when, besides its basic nourishing function, it produces physiological benefits and consequently contributes to good health specifically related to risk reduction of disease development or improvement of health condition. The relevance of this article is based on the role of the functional food as promoter of good health. This condition is considered advantageous under an economic point of view because its benefits produce a reduction in health expenses and quality of life improvement. I conducted a detailed literature review, mainly recent publications dated after year 2000. The databases consulted were PubMed, Science Direct and b-On. The main objective was to characterize the main active components (prebiotics and probiotics, carotenoids, flavonoids, conjugated linoleic acid (CLA), fat acid omega 3 and phytosterols) and their metabolic effects in the organism. Another objective was to contribute to the better comprehension of the concept of beneficial contribution for health. The research conducted in animals and the epidemiologic studies have shown a positive association between functional food and risk reduction of chronic diseases, such us diabetes, cancer and cardiovascular diseases. However, the underlying mechanisms of action that produce beneficial effects are not fully understood yet. This is a pending issue that requires to be deeply studied. Nevertheless, to improve the population quality of life it is proposed to have a Mediterranean diet.
URI: http://hdl.handle.net/10316/31963
Rights: openAccess
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