Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/2025
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dc.contributor.advisorFigueiredo, Maria Margarida Lopes de-
dc.contributor.authorFerreira, Paulo-
dc.date.accessioned2008-12-04T14:26:31Z-
dc.date.available2008-12-04T14:26:31Z-
dc.date.issued2000en_US
dc.identifier.citationFerreira, Paulo Jorge - Estudos de pastas Kraft de Eucalyptus globulus: características estruturais e aptidão papeleira. Coimbra: [s.n.], 2000, XXXV, 361 p.-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/2025-
dc.description.abstractO presente trabalho tem como objectivo primordial relacionar as características morfológicas e químicas das fibras de pastas kraft de um mesmo clone de E. globulus com a sua aptidão papeleira, tendo em conta o efeito das condições de cozimento aplicadas para produzir essas pastas. Foram por isso utilizadas distintas condições de sulfidez e alcalinidade do licor, e de temperatura e tempo de cozimento, e depois relacionaram-se os parâmetros do cozimento com a morfologia das fibras, avaliaram-se as alterações dessa morfologia com a refinação, relacionaram-se essas alterações com as condições de cozimento, e por último investigou-se também a forma como a morfologia e as características químicas se repercutiram na refinabilidade das pastas e nas propriedades do produto final. O trabalho desenvolvido incluiu ainda a comparação e validação de técnicas de medição, utilizando-se quer técnicas convencionais correntes na indústria em ensaios de rotina, quer técnicas mais sofisticadas, como a microscopia confocal. Os resultados obtidos foram analisados com base num aturado tratamento estatístico. Os resultados mostraram que, contrariamente às dimensões transversais das fibras, o seu comprimento não é afectado pelas condições de cozimento, nada se podendo concluir nem quanto à massa linear nem quanto ao grau de curvatura das fibras. No que se refere ao efeito da refinação, o decréscimo no comprimento das fibras e o aumento ao nível da espessura da sua parede variaram de pasta para pasta, o que foi explicado com base nas diferenças ao nível das características químicas das pastas não refinadas. Ao comparar o desempenho papeleiro das várias pastas, antes e após a refinação, encontraram-se diferenças significativas que foram interpretadas também em função das características químicas das pastas, as quais se revelaram como os factores determinantes no desenvolvimento das propriedades papeleiras. O estudo dos efeitos isolados da viscosidade intrínseca, do teor de pentosanas e de lenhina residual, revelou ser a primeira a que mais variações induz, na gama de valores estudados.en_US
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesseng
dc.subjectProcessos químicosen_US
dc.subjectEngenharia Químicaen_US
dc.titleEstudos de pastas Kraft de Eucalyptus globulus: características estruturais e aptidão papeleira.en_US
dc.typedoctoralThesisen_US
item.openairetypedoctoralThesis-
item.languageiso639-1pt-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
crisitem.advisor.deptFaculty of Sciences and Technology-
crisitem.advisor.parentdeptUniversity of Coimbra-
crisitem.advisor.researchunitCIEPQPF – Chemical Process Engineering and Forest Products Research Centre-
crisitem.advisor.parentresearchunitFaculty of Sciences and Technology-
crisitem.advisor.orcid0000-0002-2868-8332-
crisitem.author.researchunitCIEPQPF – Chemical Process Engineering and Forest Products Research Centre-
crisitem.author.parentresearchunitFaculty of Sciences and Technology-
crisitem.author.orcid0000-0002-4503-6811-
Appears in Collections:FCTUC Eng.Química - Teses de Doutoramento
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