Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/16081
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dc.contributor.advisorFausto, Rui-
dc.contributor.advisorCancela, Elsa-
dc.contributor.authorMendes, Ana Rita-
dc.date.accessioned2011-09-28T09:51:21Z-
dc.date.available2011-09-28T09:51:21Z-
dc.date.issued2011-07-
dc.identifier.citationMendes, Ana Rita - Implementação e validação de uma metodologia para determinação de fibra alimentar. Coimbra, 2011por
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/16081-
dc.description.abstractA determinação e a quantificação do teor de aditivos em alimentos é fundamental na segurança alimentar, uma vez que estes podem ser prejudiciais à saúde do consumidor. Sendo assim, todos os produtos alimentares devem vir rotulados com as percentagens de aditivos que incluem, sendo a cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) um método adequado para esse fim. As fibras alimentares, em particular, são também um elemento de caracterização geral de alimentos, cuja importância forense pode ser relevante. Neste trabalho, foi efectuada uma caracterização de oito amostras de gelado da marca Pingo Doce por HPLC, de forma a quantificar-se a fibra alimentar sintética (fibra alimentar de baixo peso molecular) e determinar se a percentagem presente estava de acordo com a rotulada. O método de análise usado (AOAC 2009.01) foi implementado pela primeira vez no laboratório da empresa ControlVet durante este trabalho, expandindo desta forma asa capacidades da empresa nesta área, visto que até agora estava, este apenas habilitado a efectuar determinação de fibra de alto peso molecular. O método foi validado obtendo-se o limite de quantificação igual a 0.2g/ ml. Nas amostras estudadas, observa-se que as percentagens de fibra de baixo peso molecular obtidas pelo método aqui implementado se encontravam dentro dos valores rotulados. Foram ainda realizados estudos por espectroscopia de infravermelho para quatro das amostras, tendo-se concluído que 50% das amostras injectadas no cromatógrafo corresponde a fibra de baixo peso molecular, glucose e maltose. Os restantes 50% correspondem a outro tipo de substâncias, cuja composição detalhada não foi possível efectuar, deixando-se aqui campo aberto para futuros estudos. 8 Por último, iniciaram-se ensaios por espectroscopia de Raman das amostras e padrões, para futura aplicação na caracterização e eventual quantificação de fibras alimentares.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.titleImplementação e validação de uma metodologia para determinação de fibra alimentarpor
dc.typemasterThesispor
dc.peerreviewedYespor
uc.controloAutoridadeSim-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypemasterThesis-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
crisitem.advisor.researchunitCQC - Coimbra Chemistry Centre-
crisitem.advisor.parentresearchunitFaculty of Sciences and Technology-
crisitem.advisor.orcid0000-0002-8264-6854-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FCTUC Química - Teses de Mestrado
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