Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/12029
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorTeixeira, Ana-
dc.contributor.advisorMassart, Alain-
dc.contributor.authorChaves, Cliff Pereira-
dc.date.accessioned2009-11-19T09:46:30Z-
dc.date.available2009-11-19T09:46:30Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/12029-
dc.descriptionDisponível em suporte de papel na Biblioteca da FCDEF-UCen_US
dc.description.abstractO aumento da participação de crianças e adolescentes no futebol implica que haja uma maior preocupação por parte de todos os intervenientes neste desporto. É importante conhecer as necessidades alimentares que advêm do esforço físico que caracteriza o treino e jogo desta modalidade. Tentamos com este trabalho, descrever a ingestão nutricional dos atletas em estudo e compará-la com as recomendações existentes para jovens futebolistas. Material e Métodos: Fizeram parte da amostra deste estudo 16 jogadores do distrito de Viseu, do género masculino, com idades compreendidas entre os 15 e 16 anos, concentrados num estágio da selecção distrital sub16. Foi feito o registo alimentar durante um dia, e a conversão de alimentos nos diferentes nutrientes foi realizada recorrendo à Tabela Portuguesa de Composição dos Alimentos. Procedimentos Estatísticos: Média, desvio padrão, valor mínimo, valor máximo e amplitude foram as medidas descritivas utilizadas. Resultados: O consumo de médio de energia foi de 4278kcal/dia, variando entre um valor mínimo de 3678kcal/dia e um máximo de 5141kcal/dia, em valores relativos a kcal/kg/dia verificou-se uma média de 62,45kcal/kg/dia que variou entre 48,16kcal/kg/dia e 73,58kcal/dia. Este consumo energético repartiu-se por hidratos de carbono, lípidos e proteínas. Os hidratos de carbono contribuíram com 61,2% do valor total, (5,77-9,82g/kg/dia), os lípidos com 11,31% (7,24-18,16%) e as proteínas com 27,6%, (2,7-4,25g/kg/dia). O consumo de minerais registou os seguintes valores: cálcio (1412,91-2531,85mg/dia), ferro (17,77-23,65mg/dia) e zinco (20,39-32,77mg/dia). Relativamente às vitaminas, o consumo de vitamina A situou-se entre 696,76 e 1260,36μg/dia, o de vitamina C entre 219,8 e 518mg/dia e o de vitamina E entre 45,5 e 78,84mg/dia. Conclusão: O consumo energético da nossa amostra está de acordo com as recomendações para jovens futebolistas. Relativamente ao consumo de macronutrientes e micronutrientes, os atletas ingeriram uma quantidade ligeiramente superior às recomendações de hidratos de carbono, inferior no caso dos lípidos e excessiva no que concerne às proteínas. Os minerais cálcio, ferro e zinco, foram consumidos em excesso. A vitamina A apresentou baixos valores de consumo, contudo as vitaminas C e E foram ingeridas em demasia. O excesso de minerais e vitaminas não atinge os valores considerados nefastos.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccessen_US
dc.subjectNutrição no desportoen_US
dc.subjectFutebolen_US
dc.subjectJovens futebolistasen_US
dc.titleNutrição e Desporto: Estudo Comparativo dos Valores de Ingestão Nutricional em Jovens Futebolistasen_US
dc.typebachelorThesisen_US
uc.controloAutoridadeSim-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypebachelorThesis-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
crisitem.advisor.researchunitCIDAF - Research Unit for Sport and Physical Activity-
crisitem.advisor.researchunitCIDAF - Research Unit for Sport and Physical Activity-
crisitem.advisor.orcid0000-0003-1498-949X-
crisitem.advisor.orcid0000-0003-3977-7266-
Appears in Collections:FCDEF - Vários
Files in This Item:
File Description SizeFormat
Anexos.pdf78.68 kBAdobe PDFView/Open
capa e contracapa.pdf126.67 kBAdobe PDFView/Open
Índice.pdf51.96 kBAdobe PDFView/Open
Monografia.pdf880.65 kBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s) 20

894
checked on Apr 23, 2024

Download(s) 5

7,117
checked on Apr 23, 2024

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.